США используют азербайджанский газ для коммерческой конкуренции с Россией

Баку, 6 июня 2007, 17:55 — REGNUM  Использование Южно-Кавказского газопровода (SCP) для транспортировки газа в Европу экономически выгодно. Как заявил в Баку заместитель помощника госсекретаря США по работе с Европой и Евразией Мэтью Брайза, подключение SCP к линии NABUCCO имеет очень важную роль для обеспечения энергетической безопасности Европы.

"Использование SCP экономически выгодно, поскольку транспортировка 1 млн. британских термальных единиц газа из Азербайджана в Австрию обойдется в $2,5, а если использовать трубопровод, контролируемый Газпромом, стоимость вырастает на 20% и составляет $3",- сказал Брайза. Об этом сообщает ИА "Финэко".

По прогнозам США, уровень добычи газа в Азербайджане будет расти из года в год, и к 2015 году прогнозируется на уровне 12 млрд. куб. метров, а к 2015-2020 году - не менее 15 млрд. куб. метров. При этом также вырастет уровень потребления газа в республике, который к 2020 году составит около 11 млрд. куб. метров в год.

"Помимо этого, мы заинтересованы в подключении Ирана и Ирака к трубопроводу NABUCCO, и на сегодняшний день ведем политику в Ираке для решения этого вопроса. Однако это вовсе не означает, что мы стремимся потеснить Газпром на рынках Европы. Мы стремимся к нормальным рыночным отношениям с Россией и собираемся к этому прийти через коммерческую конкуренцию", - сказал Брайза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.