В ходе первого этапа комплексного обследования зоны влияния Бурейского гидроузла ученые не обнаружили негативных последствий строительства ГЭС, которых опасались жители Приамурья. Результаты социально-экологического мониторинга, полученные учеными за пять лет, озвучены в Благовещенске, поселках Чегдомыне и Новобурейском, сообщила корреспонденту ИА REGNUM 6 июня пресс-секретарь ГЭС Ирина Коренюк.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель мониторинга, директор межрегионального центра экологического мониторинга гидроузлов Сергей Сиротский, на первом этапе социально-экологического мониторинга, запущенного по инициативе РАО "ЕЭС России" в 2003 году, осваивается 70 млн руб. Средства позволяют изучить влияние водохранилища на окружающую среду, климат и жизнь людей в комплексе. Исследования проводят около ста специалистов разного профиля из 20 организаций страны.

В ходе социологического опроса амурчане тревожились, что с появлением водохранилища испортится климат, качество воды, их здоровье, уменьшится число рыбы. Ученые действительно выявили незначительные изменения среды, но только в полуторакилометровой зоне возле Бурейского водохранилища. "Это изменения на уровне микроклимата, - акцентирует Сиротский. - Период ледостава смещается на две недели. Чуть-чуть прохладнее стала вода. Рыба из водохранилища не исчезла - теплолюбивые виды заменили холодноводные".

Вероятность влияния бурейского водохранилища на климат Приамурья в целом Сергей Сиротский отверг категорически. "В целом на область однозначно не повлияет, - заявил ученый. - Только посмотрите - амурские озера во много раз больше акваторий водохранилища, но мы почему-то не задаем этот вопрос (о влиянии на климат - ИА REGNUM)".

Сиротский, как руководитель проекта, обозначил преследуемые при его реализации цели: "Наша задача - дать объективную картину, не впадая в "зеленые" амбиции - что все плохо, и не придерживаясь мнения энергетиков, которым хотелось бы сказать, что все хорошо".

В ходе первого этапа мониторинга, который завершится в 2008 году, ученые отрабатывали вопросы и предложения, поступавшие от жителей на стадии активного заполнения водохранилища. На втором этапе, с 2008 по 2017 годы будет изучаться процесс т.н. "врастания" водохранилища ГЭС в живую среду.

Справка ИА REGNUM:

Бурейская ГЭС - строящаяся на Дальнем Востоке гидростанция. В настоящее время введено в строй 4 гидроагрегата, еще два планируется ввести в июне и октябре 2007 года. Проектная мощность станции - 2000 МВт. ОАО "Бурейская ГЭС" входит в холдинг РАО "ЕЭС России", в дальнейшем принадлежащий РАО "ЕЭС России" пакет акций компании (78,5 %) будет передан в ОАО "ГидроОГК". В настоящее время ОАО "ГидроОГК" владеет 15,9% акций ОАО "Бурейская ГЭС".