"А куда она денется": Черномырдин о закупках Украиной российского газа по новым ценам в 2008 году

Киев, 6 июня 2007, 17:07 — REGNUM  До конца текущего года цена на российский газ для Украины не изменится, но уже в следующем году она будет другой. Об этом в среду, 6 июня, заявил на пресс-конференции в Киеве посол России на Украине Виктор Черномырдин, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Это следствие рыночных отношений", - заявил посол. "Наши страны - Россия и Украина - сейчас существуют имено в рыночных отношениях, мы должны учиться жить именно так". Отвечая на уточняющий вопрос, выдержит ли украинская экономика ещё одно повышение цены на газ, Черномырдин заявил: "А куда она денется". Напомним, накануне президент России Владимир Путин в интервью журналистам из стран G8 заявил, что за последние 15 лет Россия понесла миллиардные убытки, продавая Украине газ по цене ниже рыночной, и теперь намерена прекратить эту практику.

Как сообщалось ранее, Министерство топлива и энергетики Украины до начала июня должно огласить прогнозные цены на поставляемый Украине природный газ на 2008 год. Как заявил 17 мая министр топлива и энергетики Юрий Бойко, активная фаза переговоров с Россией о цене на поставляемый на Украину газ начнется в сентябре-октябре 2007 года. По его словам, "из-за политического кризиса на Украине" пришлось перенести с мая на июнь заседание подкомиссии по энергетике межправительственного комитета, на котором планировалось подписать протокол о внесении изменений в украино-российские межправительственные соглашения по поставкам природного газа. На сегодня поставки газа на Украину эксклюзивно обеспечивает швейцарская компания RosUkrEnergo А.G., согласно российско-украинским договорённостям, достигнутым в начале 2006 года. Компания поставляет в страну газ, который закупает в России и государствах Средней Азии. Cогласно подписанным контрактам компания RosUkrEnergo в 2007 году поставит украинской компании "Укргаз-Энерго" не менее 55 миллиардов кубических метров газа по цене $130 за тысячу кубометров. В 2006 году цена на эту же газовую смесь для Украины составляла $95.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.