Ростехнадзор: авария на шахте "Юбилейная" в Кузбассе произошла из-за вмешательства в систему безопасности

Кемерово, 6 июня 2007, 17:03 — REGNUM  Причиной аварии на шахте "Юбилейная" в Кузбассе, где при взрыве метана 24 мая погибли 39 человек, стало вмешательство в работу систем безопасности. Об этом сегодня журналистам заявил руководитель федеральной службы Ростехнадзора Константин Пуликовский, передает 6 июня экспертный канал OPEC.RU.

Комиссия по расследованию причин аварии на "Юбилейной" установила факт вмешательства человека в систему газового контроля шахты. По словам главы Ростехнадзора, она не сработала из-за технического и человеческого фактора. Причиной аварии, по мнению специалистов, стали нарушения правил техники безопасности, в том числе - вмешательство в систему газового контроля для увеличения объемов добычи.

Глава Ростехнадзора заявил, что погоня за прибылью стала главной причиной последних аварий на российских шахтах. "Эксперты полагают, что в работу системы безопасности, которая была установлена на "Юбилейной", вмешивались, в частности, показатели концентрации метана можно было снизить, попросту накрыв прибор куском тряпки", - сказал он. И сообщил, что, в отличие от шахты "Ульяновская", где в марте погибли 110 человек, на "Юбилейной" была установлена российская система безопасности, вмешаться в работу которой было значительно легче. Но и на "Ульяновской", как ранее сообщало ИА REGNUM, причиной взрыва метана стало вмешательство в работу зарубежного оборудования безопасности, которое отключало все системы при повышении уровня метана.

Глава Ростехнадзора также отметил, что представители власти за катастрофы в шахтах также должны нести ответственность, вплоть до уголовной. "В таком регионе, как Кузбасс, региональная и муниципальная власть должна нести соответствующую ответственность за аварии в шахтах. Когда мы проводили расследование по шахте "Ульяновская", мы сделали выводы, что и менеджеры компании, которые управляли производственным процессом, и собственники, и руководство области знали, что в газоконтрольные агрегаты и устройства вводились соответствующие изменения, чтобы не останавливать работу шахты. Не думали о жизни и здоровье людей, главное для них было получить как можно больше угля, и как можно больше прибыли", - заявил он и предложил усилить уголовную и административную ответственность за нарушения техники безопасности на опасных объектах. Причем предлагает ввести ответственность не только для непосредственных нарушителей и менеджеров угольных шахт, но и для их собственников.

Кроме того, Пуликовский предлагает наделить инспекторов Ростехнадзора правом "приостанавливать работу на опасных объектах в случае возникновения какой-либо опасности". Глава Ростехнадзора также полагает, что эффективной мерой по усилению контроля за безопасностью на шахтах станет лишение квалификации горных инженеров, которые отвечают за эту составляющую работы шахт.

Пуликовский также посетовал, что у инспекторов Ростехнадзора слишком маленькие зарплаты. "Люди не хотят рисковать своей жизнью, получая 8 тысяч рублей в месяц, - говорит он. - Этот вопрос также необходимо решать, и, хочу напомнить, что средняя зарплата старшего инженера шахты 80-100 тысяч рублей", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, авария на шахте "Юбилейная" (Новокузнецк, компания "Южкузбассуголь") произошла 24 мая в 07:20 мск. Предположительно, причиной взрыва стал выброс метана. В момент ЧП в шахте находились 217 человек, из них 179 спасены, 39 погибли. Шесть человек госпитализированы с ожогами травмами различной степени тяжести. По факту аварии возбуждено уголовное дело. Создана государственная комиссия по расследованию причин случившегося. На участке 11-БИС шахты "Ульяновская" (Новокузнецкий район, компания "Южкузбассуголь") в 11.16 мск произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека, 93 из них удалось спасти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?