Архангельский депутат: "Закон о роспуске губернаторами региональных парламентов приведет к принятию компромиссных решений"

Архангельск, 6 июня 2007, 16:56 — REGNUM  "Закон о роспуске губернаторами региональных и местных парламентов в определенной степени можно использовать для давления на депутатов", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Эрнест Белокоровин. Так он прокомментировал закон, одобренный Советом Федерации 6 июня, согласно которому губернаторы могут распускать региональные и местные парламенты, если депутаты не проводят заседания в правомочном составе.

По его словам, этот закон в первую очередь подтолкнет депутатов принимать компромиссные решения. "В некоторых регионах идет противостояние между властями, и это негативно сказывается на людях этого региона. Принятый закон - своеобразный инструмент, благодаря которому депутаты будут более снисходительны. В определенной степени закон можно использовать для давления на депутатов. Кроме этого, принятый закон не поставит депутатов в зависимость от губернатора. Если губернатор решит распустить депутатов, то они все - равно будут работать в других законодательных органах. Избираются ведь одни и те же люди", - сказал Эрнест Белокоровин.

Напомним, 6 июня Совет Федерации одобрил закон, позволяющий губернаторам распускать региональные и местные парламенты, если депутаты не проводят заседания в правомочном составе (не менее 50% от числа избранных парламентариев) в течение трех месяцев подряд. Законопроект поддержали 129 членов верхней палаты при 2 голосах "против". Согласно документу, вводится требование о проведении первого организационного заседания вновь избранного законодательного органа региона в течение 30 дней со дня его избрания. Полномочия законодательного органа могут быть досрочно прекращены главой субъекта РФ только на основании решения суда. При этом законом губернатору предоставляется еще 3 месяца на принятие решение о роспуске парламента. Кроме того, увеличиваются сроки, в течение которых президент РФ принимает решение о доверии главе региона (с 7 до 30 дней) и о внесении предложения по кандидатуре высшего должностного лица субъекта (с 14 до 30 дней).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail