Подводный охотник встретил в Чёрном море гигантскую морскую лисицу (Краснодарский край)

Краснодар, 6 июня 2007, 16:51 — REGNUM  Об удивительной встрече сообщили сегодня, 6 июня, корреспонеднту ИА REGNUM в Фонде кругосветных путешествий. Руководитель учебно-тренировочных сборов 16-го чемпионата России по подводной охоте, президент Федерации подводного рыболовства России, четырёхкратный чемпион страны Владимир Дажаев столкнулся с уникальным представителем морской фауны. "Во время подводных тренировок, - сообщил Дажаев, на глубине около 15 метров, вдруг чуть выше меня появилась большая тень, которая явно не могла принадлежать обычной рыбе. Скорее эта могла быть тень другого подводного охотника, но я знал, что никто паралелльно мне, рядом со мной, не мог тут нырять, остальные были гораздо дальше. Я затаился на дне и увидел, как появилась огромная морская лисица. Размеры её были явно больше метра. Длинный хвост размеренно колебался в разные стороны. Когда её видишь, то непонятно - как она вообще плывёт! Естественно, что стрелять её я не стал, так как на наших соревнованиях чемпионата России морская лисица считается неспортивной, незачётной рыбой. Но в принципе - попасть в неё не составляет труда, учитывая размеры рыбы. Я только заворожённо смотрел, как колышутся жаберные щели на спине рыбы, когда она дышит. Лисица неторопливо ушла по наклонной траектории в глубину. Это было в районе Геленджика, а точнее - вблизи посёлка Прасковеевка".

По словам опытного ныряльщика с 50-летним стажем Дажаева, "раньше, во времена СССР, в этих местах проводились состязания на кубок Союза по подводной охоте, и тогда, 20 лет назад, лисица была зачётной рыбой. Но вот все эти 20 лет не было сообщений от подводников о встречах с нею. Многое в природе меняется! Скорее всего, появление этой акулообразной рыбы на такой малой глубине и в этих краях связано с выходом холодных масс воды с большой глубины моря. Как раз за день до этой редкой встречи в глубине дул норд-ост, который и вызвал перемещение водных масс. До завершения учебно-тренировочных сборов ещё неделя, так что ожидаю теперь увидеть и другую редкую рыбу - морского петуха триглу, которая бывает тоже до метра длиной!".

Сейчас на черноморских акваториях вблизи города Геленджика собрались лучшие охотники Федерации подводного рыболовства России, так как 10-11 июня здесь пройдёт первый этап 16-го чемпионата России. Опытные подводные охотники - участники чемпионата, регулярно совершают открытия в глубинах моря, в прошлом году они нашли гигантских лавраков длиной свыше метра каждый, и вот сейчас редкая встреча - морская лисица.

Справка. Морская лисица принадлежит к семейству акулообразных, роду скатовых. Голова, тело и грудные плавники этих рыб сильно сплющены сверху вниз, образуя широкий диск, имеющий ромбическую форму. На коже у взрослых особей многочисленные шипы и шипики. На конце хвоста 2 небольших спинных плавника. Спинная сторона желтовато-серая или буроватая с большими жёлто-белыми пятнами и мелкими чёрными пятнышками. Брюхо белое с фиолетовым оттенком по краям плавников. Размеры самцов до 70 см, самок - до 125 см. Распространение: Чёрное море, западная часть Балтийского моря. Обитает на дне, часто зарываясь в песок. Держится обычно на глубинах до 300 м, в Чёрном море - до 100 м. Питается донными ракообразными (крабы) и рыбами, реже моллюсками. Совершает сезонные миграции, подходя весной к берегам для нереста и уходя к зиме на глубины. Хозяйственное значение: почти не имеет. Попадает в качестве прилова в сети, тралы и на крючковые снасти (энциклопедия "Рыбы России").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.