До 1 июля страховым компаниям предстоит определиться, что они страхуют

Москва, 6 июня 2007, 16:46 — REGNUM  Государственная дума РФ во втором чтении приняла законопроект, который позволяет страховщикам продолжать обслуживать клиентов по договорам страхования жизни до истечения срока их действия, но запрещает заключать новые и изменять действующие, сообщает ИА REGNUM. Поправки в законодательство в области страхования устанавливают порядок осуществления "специализации" страховых компаний.

Как пояснил один из авторов законопроекта член комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Коваль ("Единая Россия"), "до 1 июля 2007 года страховые компании должны провести разделение своего бизнеса: либо осуществлять страхование жизни, либо - страхование "не жизни". По его словам, за прошедшие четыре года со дня вступления в силу закона многие страховщики успешно провели специализацию: одни создали дочерние компании для ведения договоров личного страхования, другие понадеялись на русский "авось", но большинство оказались заложниками Минфина, поскольку это министерство до сих пор так и не утвердило важный для "специализации" документ - порядок передачи страхового портфеля.

Кроме того, как показала практика, у многих страховщиков на обслуживании находятся сотни тысяч договоров долгосрочного страхования жизни (сроком не менее пяти лет), и для их передачи другим страховщикам или для прекращения действия таких договоров необходимо значительное время, отметил депутат. Проблема, по его словам, усложняется также и тем, что существуют объективные сложности при получении письменного согласия от всех страхователей и застрахованных лиц на замену страховщика.

"Внесенный законопроект позволяет страховщикам продолжать обслуживать страхователей и застрахованных лиц по договорам страхования жизни до истечения срока их действия, но запрещает заключать новые и изменять действующие", - заявил Коваль. По его словам, специализация будет осуществляется по выбору самой страховой организации на основании поданного в орган страхового надзора до 1 июля 2007 года письменного заявления, в котором страховщик сообщает страхование каких объектов он желает ограничить и в последующем прекратить.

"За" законопроект проголосовали 359 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail