Глава миссии ОБСЕ в Молдавии: В ходе процедуры освобождения член "группы Илашку" был "неадекватен"

Кишинёв, 6 июня 2007, 16:41 — REGNUM  Глава миссии ОБСЕ в Молдавии Луис O'Нилл утверждает, что поведение одного из членов "группы Илашку" Андрея Иванцока в ходе процедуры освобождения 2 июня было "странным" и "выходящим за пределы адекватности". Об этом O'Нилл заявил на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM. "Иванцок напал на оператора, отказался покинуть тюрьму и сесть в машину, которая должна была доставить его на пограничный пост, убежал с поста № 3 в сторону Тирасполя и отказался садиться в машину молдавских властей и ехать в Кишинев. Во всех этих случаях применялось минимум физической силы, чтобы удержать Иванцока, в ситуациях, когда он находился в нестабильном эмоциональном состоянии, непредсказуемом, а иногда и агрессивном", - сказал O'Нилл.

Дипломат подчеркнул, что со стороны приднестровских силовиков не было немотивированного применения силы по отношению к Иванцоку. "Нет никаких доказательств того, что против политического заключенного Андрея Иванцока без какой-либо причины было применено физическое воздействие при его освобождении 2 июня", - подчеркнул глава миссии ОБСЕ.

Стоит отметить, что ряд молдавских СМИ, а также Хельсинский комитет по правам человека в Молдавии (руководитель - Штефан Урыту) ранее заявляли, что в ходе освобождения Андрей Иванцок был избит сотрудниками приднестровских силовых органов. Якобы это произошло в момент, когда, неожиданно выпрыгнув из машины, он побежал в сторону Приднестровья. В то же время присутствовавший при этом инциденте заместитель министра реинтеграции Молдавии Иван Стэвилэ также отрицал, что Андрея Иванцока били.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 2 июня за городом Бендеры на пограничном посту "Бендеры - 1" молдавской стороне был передан депортированный из ПМР член террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок. После того как бывшего заключенного привезли на границу между Приднестровьем и Молдавией, он вырвался и побежал обратно по направлению к таможенному пункту Приднестровья. Далее, после того как Иванцока в течение часа убеждали перейти на территорию Молдавии, сотрудники правоохранительных органов этой страны посадили его в машину и увезли.

Справка ИА REGNUM: В июне 1992 года на территории Приднестровской Молдавской Республики были арестованы члены молдавской террористической группы "Бужор". Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного Совета ПМР и Верховного Совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного Совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР.

В настоящее время все шесть осужденных судом членов группы находятся на свободе. Первыми были отпущены и депортированы Петр Годияк и Владимир Гарбуз, приговоренные к двум и шести годам заключения соответственно. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа.

8 июля 2004 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес положительное решение по искам Илашку, Иванцока, Петрова и Лешко о нарушении Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Согласно решению суда, уголовное преследование в отношении террористической группы могло быть законным только при его осуществлении полномочными органами уголовного преследования и судами России либо Молдавии, а обстоятельства, связанные с виновностью подателей жалобы, "не имеют значения для дела". ЕСПЧ признал правительства России и Молдавии виновными в том, что Илие Илашку, Александр Лешко, Тудор Петров-Попа и Андрей Иванцок осуждены и находятся в тюрьме ПМР. Суд обязал правительство Молдавии выплатить Александру Лешко, Тудору Петрову-Попа и Андрею Иванцоку по 60 тыс. евро, Россию - по 120 тыс. евро. Самому Илашку Россия по решению суда должна была выплатить 180 тыс. евро. Впоследствии Комитет министров Совета Европы потребовал от России принять необходимые меры для прекращения "необоснованного заключения" в Тирасполе молдавских граждан Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.