В Подмосковье 60% воды не отвечает санитарным нормам

Красногорск, 6 июня 2007, 16:41 — REGNUM  Депутаты Мособлдумы на заседании в среду одобрили итоговый отчет о реализации областной целевой программы "Обеспечение населения качественной питьевой водой на 2002 - 2006 годы". Как сообщил журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Виктор Бешкарев, качество питьевой воды в регионе оставляет желать лучшего. В Подмосковье, по его словам, нет ни одного района, где вода соответствовала бы всем требованиям.

В 60% потребляемой воды содержание железа превышает допустимые нормы. При том что вся вода в области добывается из артезианских источников. Проведенные исследования показали, что самой чистой водой пользуются жители Протвино. Высокое качество живительной влаги обеспечивается тем, что в поселок вода поступает по трубопроводу из скважин, пробуренных на границе с Владимирской областью. Проблема в том, что диаметр этой трубы не позволяет перекачивать большие объемы воды. В этой связи министерство ЖКХ разрабатывает проект прокладки трубопровода большего диаметра. Это позволит снабжать качественной водой жителей городов Железнодорожный, Балашиха, Люберцы, Щелково. На реализацию проекта потребуется до 5 миллиардов рублей и около трех лет. Значительная часть из этих средств, по мнению Бешкарева, может пойти на выплаты компенсаций владельцам частных земельных участков, которые подпадут в границы прокладки новой трубы.

Как сказал министр, в Подмосковье с каждым годом растут объемы потребления воды. Сам Виктор Бешкарев связывает это с интенсивным жилищным строительством. 5 лет назад из подземных источников извлекалось 3 миллиона кубических метров воды в сутки, сейчас эта цифра выросла до 4,5 миллиона. Расход воды в регионе сильно увеличился, но дефицита в ней нет, отметил чиновник. "Воды в Подмосковье много. У нас есть разведданные по трем подземным источникам. В принципе мы готовы построить три системы водоснабжения. Только одна из них может дать до миллиона кубических метров воды в сутки", - сказал В. Бешкарев. По его словам, на одного жителя Московской области сейчас приходится 230-250 литров воды в сутки. Таковы действующие нормативы потребления воды на одного человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail