Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, награда учреждена общественным комитетом, объединяющим потомков именитого российского купечества. Решение принято в связи с итогами социально-экономического развития области, завершившей минувший год с более чем 30% ростом объемов производства. В наградном листе написано "за большие деяния на поприще государственной службы в поддержке и развитии малого предпринимательства".

По информации пресс-центра правительства Ленобласти, в регионе более 20% товаров и услуг производятся на предприятиях малого и среднего бизнеса, представленных 21 тыс. малых предприятий, 4,6 тыс. фермерских хозяйств и 44,5 тыс. предпринимателей без образования юридического лица. Эти коллективы объединяют более 17 процентов работающих в экономике региона специалистов и составляют 61 процент от общего числа его предприятий.

Таким образом, в среднем на одну тысячу жителей области сейчас приходится 12 малых предприятий и 27 предпринимателей без образования юридического лица. В целом по России эти показатели составляют около 6 и 29 процентов соответственно.