Зампред тульского облизбиркома: "Факт изменения конституции не является антиконституционным"

Тула, 6 июня 2007, 16:17 — REGNUM  С точки зрения демократии вообще будет полезно максимально дистанцировать президента от партий, иначе у нас будет одна партия - партия президента. При разведении сроков выборов в Государственную Думу и президента РФ появится возможность для реальной межпартийной конкуренции. Об этом заявил первый заместитель председателя Тульской областной Думы, председатель Совета регионального отделения "Справедливой России" Владимир Тимаков, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, что изменится, когда выборы в Госдуму и президентские выборы не будут идти единым циклом?.

По мнению политика, тот факт, что Владимир Путин впервые допустил мысль об изменении Конституции РФ, естествен, поскольку конституция не вечный документ, она обязана меняться. "Главное, что он не делает это в своих целях, это скорее для следующего президента", - считает Тимаков.

На вопрос, можно ли ожидать, что вслед за этим регионы начнут продлевать сроки полномочий для своих глав, первым зампред облдумы заявил, что может начаться пересмотр, чтобы срок полномочий губернатора совпадал с президентским, а депутатский был бы короче и не совпадал.

Член Совета Федерации - представитель от администрации Тульской области Анатолий Васьков считает, что при разведении сроков выборов нижней палаты и главы государства у населения будет возможность лучше подготовиться для осмысления тех фигур, кот будут идти и в Госдуму и на президента. По мнению парламентария, давно было необходимо разводить эти выборы, поскольку неясно, сколько партий, какие партии, выборы идут одни за другими, люди теряются и голосуют лишь бы отголосовать.

Что касается перспектив изменения Конституции РФ, то, как заявил Васьков, речь идет не об изменении конституции, а об увеличении срока полномочий главы государства, и президент это подчеркнул, а увеличение срока можно провести законом или референдумом.

Относительно перспектив продления полномочий высших должностных лиц субъектов РФ, то, как считает Анатолий Васьков, если возникнет со стороны президента такая необходимость, то это допустимо.

Заместитель председателя избирательной комиссии Тульской области Александр Машков прокомментировал вопросы, связанные с заявлениями Владимира Путина вокруг срока президентских полномочий с правовой точки зрения. По мнению Машкова, с разведением думских и президентских выборов принципиально ничего не измениться, но избиркомам это выгодно - чтобы был разрыв, по крайней мере, в год. Что касается изменения Основного закона, то зампред тульского облизбиркома отметил, что в самой Конституции РФ предусмотрена возможность ее изменений, за исключением исчерпывающего перечня статей, которые менять нельзя. И сам факт изменения конституции не является антиконституционным.

"Что касается перспектив изменения Конституции по срокам полномочий главы государства, то это можно. Давайте вспомним Францию, которая тоже довольно долго проходила переходный период от парламентской к президентской республике, и там тоже имел место 7-летний срок полномочий президента. Так что процедура изменения конституции существует, но это уже не коснется выборов 2008 года", - заявил Машков.

По поводу увеличения сроков полномочий высших должностных лиц субъектов РФ, зампред облизбиркома отослал к Федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". В этом документе указан максимальный срок полномочий глав регионов - 5 лет. Именно на такой срок наделен полномочиями губернатора Тульской области Вячеслав Дудка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.