Министр реинтеграции Молдавии: "Кишинев не поддается на провокации"

Кишинёв, 6 Июня 2007, 16:07 — REGNUM  Кишинёв не будет поддаваться на возможные провокации и подтверждает приверженность процессу мирного урегулирования приднестровского конфликта в рамках формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, США, ЕС - наблюдатели). Как сообщили в пресс-службе Министерства реинтеграции Молдавии, так прокомментировал 5 июня в ходе встречи с аккредитованными в республике представителями дипломатических миссий инцидент в приднестровском селе Коржево министр реинтеграции Василий Шова, передает корреспондент ИА REGNUM. Шова заявил дипломатам, что 3 июня приднестровские милиционеры заблокировали избирательный участок в этом селе, находящемся под юрисдикцией Кишинева. При этом, по словам молдавского министра, сотрудники приднестровских силовых органов открыто отказывались подчиняться требованиям руководства миротворческой операции и Объединенной контрольной комиссии. Шова призвал дипломатов принять все необходимые меры для стабилизации ситуации в регионе, недопущения новых инцидентов и возобновления переговорного процесса.

На встрече присутствовали главы и представители дипломатических миссий России, Украины, стран-членов ЕС, США, главы миссии ОБСЕ и делегации Еврокомиссии.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по версии Кишинева, 3 июня в ходе проходивших в Молдавии местных выборов приднестровская милиция блокировала избирательный участок в селе Коржево и не позволила его жителям принять участие в голосовании. По мнению Министерства реинтеграции Молдавии, "кризис в Коржево 3 июня стал возможен из-за неэффективности миротворческих сил, которые были не в состоянии исполнять свой мандат и предупредить нарушения, в соответствии с положениями Молдавско-российского соглашения 1992 года и решениями Объединенной контрольной комиссии". 4 июня прокуратура Дубоссарского района Молдавии инициировала уголовное расследовании в связи с инцидентом.

В то же время, комментируя инцидент в Коржево, приднестровские власти отметили, что 3 июня, в день проведения выборов в местные органы власти Молдавии, в приднестровском селе Коржево был незаконно открыт избирательный участок. "Село Коржево относится к Дубоссарскому району и находится под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не имели права открывать на территории данного населенного пункта избирательный участок, поэтому произошедшее можем расценить как провокацию. Более того, в Коржево было увеличена численность молдавской полиции. Приднестровская сторона была вынуждена прибегнуть к срочным решительным мерам. Приднестровская милиция блокировала данный незаконный избирательный участок. Хочу отметить, что, в соответствии с положением о правоохранительных органах в Зоне безопасности, в селе Коржево не должно быть полиции Молдавии вообще. Еще раз повторюсь, что эта территория относится к Дубоссарскому району и находится под юрисдикцией ПМР, а значит, находится в зоне ответственности районного отделения внутренних дел Дубоссар", - отметил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Александр Порожан.

Стоит отметить, что по принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. Коржево является родным селом президента Молдавии Владимира Воронина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху