Минздрав: в Снежинске будут производиться препараты для челябинского ПЭТ-центра

Челябинск, 6 июня 2007, 15:50 — REGNUM  Открытие в Снежинске (Челябинская область) производства препаратов, используемых при проведении позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) преследует сразу две цели. Это позволит, с одной стороны, обеспечить необходимыми радиофармпрепаратами ПЭТ-центр в Челябинске. С другой стороны, открытие производства даст возможность специалистам Снежинска работать по специальности. Об этом 6 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве здравоохранения Челябинской области.

"Создание федерального центра позитронно-эмиссионной томографии в Челябинске изначально предусматривало создание двух модулей - диагностического в Челябинске и производственного в Снежинске, - рассказал сотрудник министерства. - Строительство производственного модуля происходит под эгидой Росатома".

В свою очередь начальник отдела стандартизации и управления качеством Министерства здравоохранения Челябинской области Ляля Габбасова сообщила, что строительство ПЭТ-центров - недостаточно развитое в России направление. "На сегодняшний день в стране функционируют лишь четыре центра - два в Москве и два в Санкт-Петербурге. Для сравнения, в США их около 500, в Европе - 400, в Китае - 200. ПЭТ-центр в Челябинской области позволит использовать все возможности томографии по диагностике онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний", - пояснила Габбасова.

Как уже сообщало ИА REGNUM, правительство РФ согласилось с предложением Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) о строительстве в Снежинске здания для производства препаратов, используемых при проведении позитронно-эмиссионной томографической диагностики. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков 4 июня. Здание центра будет построено на базе ФГУП "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И.Забабахина" и введено в эксплуатацию в 2009 году. Предельный объем финансирования составляет 280 млн рублей, в том числе в 2008 году - 100 млн рублей и в 2009 года - 180 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.