В Воронеже обсудили вопросы работы общественных приемных в ЦФО

Белгород, 6 июня 2007, 15:31 — REGNUM  Вопросы повышения эффективности работы общественных приемных с обращениями граждан были рассмотрены на заседании координационного совета общественных приемных при полномочном представителе президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, которое прошло в Воронеже 6 июня. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в заседании совета приняли участие губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, заместители полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе Николай Макаров и Антон Федоров, главный федеральный инспектор в Воронежской области Павел Кораблев, главные федеральные инспекторы и руководители общественных приемных всех регионов Центрального федерального округа.

В ходе совещания речь шла о ходе реализации федерального закона от 2 мая 2006 года "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". По словам заместителя полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе Антона Федорова, за годы работы общественные приемные при полномочном представителе президента зарекомендовали себя как эффективный инструмент взаимодействия власти и населения. 90% обращений граждан - это вопросы, которые должны решаться на местном уровне. В структуре обращений граждан в ЦФО до 85% занимают обращения, связанные с социальной проблематикой, работой сферы ЖКХ, транспорта, связи. "По всем обращениям, имеющим законный характер, принимаются меры. В зависимости от региона разрешается от 50 до 80% обращений - это высокий показатель", - подчеркнул Антон Федоров.

Отдельно на совещании был затронут вопрос о юридической помощи гражданам. В этом вопросе хорошим опытом обладает Воронежская область: с прошлого года к работе в территориальных общественных приемных привлекаются студенты-старшекурсники юридических факультетов вузов. Они не только выезжают в районы для проведения правовых ликбезов, но и проходят месячную практику в приемных - помогают гражданам составлять различные документы, дают бесплатные юридические консультации. В преддверии выборов в Государственную думу на заседании был затронут вопрос разъяснения гражданам нового избирательного законодательства. "Анализ проведения региональных выборов в марте показал, что освоение нового законодательства потребует времени", - отметил Антон Федоров.

Главный федеральный инспектор в Воронежской области Павел Кораблев напомнил, что сегодня в Воронежской области работает 34 территориальных общественных приемных и одна - региональная. Работа приемных ведется строго по графику, который регулярно публикуется в СМИ. В 2006 году в общественные приемные области поступило 5 945 обращений граждан, в первом квартале 2007 года - более 1,5 тысячи. Кроме того, ежемесячно в общественных приемных работают руководители территориальных органов власти, которые лично встречаются с гражданами и дают разъяснения по тем или иным вопросам. Как подчеркнул Павел Кораблев, за последнее время чаще всего обращений поступило в адрес территориального управления Пенсионного фонда. В целом, отметил главный федеральный инспектор, за годы работы сложилась четкая система учета обращений, что помогает анализировать ситуацию и вовремя реагировать на проблему.

Заместитель полпреда в ЦФО Николай Макаров в своем выступлении добавил, что основными причинами обращения граждан в общественные приемные является невыплата пенсий и зарплат, коммунальные проблемы, причем многие из таких проблем находятся в компетенции местной власти. Николай Макаров привел пример, когда жителям одного из домов по улице Моисеева Воронежа "Межрегионгаз" отключил подачу горячей воды и снизил до минимума отопление. Обращения к местным властям не помогли, проблему решила прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне