В 60% школ Туркменского района Ставрополья питание организовано с нарушениями

Ставрополь, 6 июня 2007, 14:24 — REGNUM  Нарушения и злоупотребления в организации питания детей отмечены в 60% проверенных учреждений Туркменского района Ставропольского края. Об этом сказал заместитель министра экономического развития и торговли Ставрополья Юрий Белолапенко на заседании краевой комиссии по усилению контроля, предупреждению и пресечению правонарушений и защите прав потребителей на потребительском рынке Ставропольского края.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прес-службе Минэкономразвития края, в школе №2 объемы порций первого блюда, выданного детям в день проверки, составили от 120 до 140 грамм вместо 300, указанных в меню. В районном детском доме установлена недостача кур и яиц. В завтраках отсутствует мясо и цельное молоко, зато в избытке кондитерские изделия. В Константиновской специальной коррекционной школе-интернате на складе обнаружено огромное количество маринованных овощей, используемых только для приготовления рассольника. По словам Юрия Белолапенко, деньги на питание детей есть, но вся проблема в выборе приоритета их расходования.

Еще одна большая группа нарушений, по словам замминистра, связана с несоблюдением санитарных норм и правил. К примеру, на момент проверки в детском саду села Камбулат того же Туркменского района обнаружен сыр и маргарин с истекшим сроком годности. В детском саду №1 села Летняя Ставка для приготовления каши использовалась крупа с червями, а в средней школе №9 Арзгирского района детям давали просроченную сгущенку.

Глава администрации Туркменского района Владимир Долин пояснил, что по каждому отдельному случаю проведены проверки, нарушители наказаны, ряд заведующих детскими садами уволены, некоторые получили выговоры. Исполняющий обязанности вице-губернатора Ставропольского края Анатолий Воропаев заявил о недостаточности принимаемых мер и потребовал установить строжайший контроль за организацией питания детей в учреждениях системы профтехобразования и детских пришкольных и загородных лагерях. В противном случае, сказал Анатолий Воропаев, встанет вопрос о соответствии руководителей администрации занимаемым должностям. "Это касается не только Туркменского района, - сказал он. - Требую осуществлять постоянный контроль за деятельностью поставщиков и лиц, осуществляющих питание детей. Мы не допустим повторения ситуации массового отравления кондитерскими изделиями в Ставрополе".

Анатолий Воропаев дал задание направить материалы по проверке в органы внутренних дел, а в третьей декаде июня провести повторные проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.