В Саратовской области обсудили состояние проводного вещания и эфирного телерадиовещания

Саратов, 6 июня 2007, 14:22 — REGNUM  5 июня в министерстве промышленности и энергетики Саратовской области состоялось межведомственное совещание, посвященное состоянию проводного вещания и эфирного телерадиовещания в Саратовской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе министерства. На совещании присутствовали министр промышленности и энергетики области Александр Никонов, первый заместитель министра финансов области Виктор Осокин, заместитель директора филиала ФГУП "ВГТРК" - ГТРК "Саратов" Сергей Утц, заместитель генерального директора ОАО "ВолгаТелеком", директор Саратовского филиала ОАО "ВолгаТелеком" Александр Родин, исполнительный директор филиала ФГУП "РТРС" - Саратовский ОРТПЦ (областной радиотелевизионный передающий центр) Леонид Крук, главный инженер филиала ФГУП "РТРС" - Саратовский ОРТПЦ Андрей Попов, представители министерства информации и печати области, Главного управления МЧС России по Саратовской области и другие.

На совещании все заинтересованные стороны обменялись мнениями о проблемах развития эфирного радиовещания на территории области, которое является возможной альтернативой проводному радио, например сложности оформления разрешений на частоты, получение лицензии на вещание, финансовые затраты, связанные с установкой нового оборудования и т.п. В ходе обсуждения участники совещания отметили, что ликвидация сетей проводного вещания ведет не только к ограничению доступа населения к социально значимой информации о событиях происходящих в регионе, но и к снижению эффективности системы оповещения населения при возникновении угрозы чрезвычайных ситуаций и выполнении мероприятий гражданской обороны, особенно в сельских населенных пунктах, где проводная радиосвязь являлась единственным источником оповещения.

На совещании представители заинтересованных органов пришли к выводу, что необходимо продолжить работу по обеспечению эфирного приема радиопрограмм (УКВ-диапазона) на всей территории области. При этом важно, чтобы в районах, не охваченных проводным радиовещанием, все социально значимые учреждения и места большого скопления народа (администрации населенных пунктов, школы, больницы, магазины и т.д.) были обеспечены возможностью принимать программы эфирного радио.

Собравшиеся предложили руководству Саратовского филиала ОАО "ВолгаТелеком" возобновить реализацию эфирных радиоприемников с фиксированной настройкой частоты в отделениях электросвязи, как и ранее, предоставляя возможность рассрочки платежа. При этом была отмечена необходимость разработки регламента, предусматривающего условия и порядок приобретения приемников в короткие сроки во всех населенных пунктах области. Связистам было предложено регулярно информировать министерство промышленности и энергетики области о ходе реализации программы перевода проводного вещания на эфирное и реализации эфирных радиоприемников на территории области.

С целью повышения эффективности функционирования системы оповещения и обеспечения приема эфирного радио во всех населенных пунктах области Главному управлению МЧС России по Саратовской области и министерству промышленности и энергетики области участники совещания предложили разработать областную целевую программу, предусматривающую развитие, как системы оповещения, так и телерадиовещания в Саратовской области.

Кроме того, для оперативного реагирования на обращения граждан по вопросам проводного и эфирного радиовещания министерство промышленности и энергетики области планирует организовать для граждан "горячую линию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail