Посол по особым поручениям МИД России обсудит с госминистром Грузии водный кризис в Южной Осетии

Тбилиси, 6 июня 2007, 14:05 — REGNUM  В Тбилиси 6 июня прибывает сопредседатель от российской стороны Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов. Об этом как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе.

По его словам, встреча грузинской стороны с Юрием Поповым состоится, скорее всего, 7 июня. "В ходе встречи грузинская сторона еще раз поставит вопрос о предметном обсуждении всех проблем, обуславливающих тяжелую ситуацию в регионе", - отметил Мераб Антадзе. Известно, что одной из основных тем обсуждения станет вопрос восстановления водоснабжения в столице Южной Осетии и близ лежащих районов.

"Обвинения, согласно которым грузинская сторона и временная администрация ограничивают водоснабжение, выводами международного мониторинга - а это уже опубликованный документ - не подтверждаются. Не соответствуют истине и обвинения временной администрации в том, что она не восстановила поврежденный участок водопровода. Заметьте, несмотря на это, в Цхинвали и ущелье воды все равно нет. Это говорит о том, что проблема все же в Джавском районе, и она создана искусственно для того, чтобы обвинить грузинскую сторону в гуманитарной катастрофе. Это уже ясно всем. Мы настаиваем на выполнении соглашения по мониторингу, достигнутого главой временной администрации и главой миссии ОБСЕ в Грузии, и начале работ по ремонту водопровода", - заявил Мераб Антадзе.

Следует отметить, что согласно результатам упомянутого Антадзе мониторинга, "в районе населенного пункта Хеити (грузинонаселенное село - ИА REGNUM) трубопровод получил повреждения, в местах сплющивания трубопровода произошел разрыв, откуда вытекает большое количество воды".

Ожидается, что по окончании встреч с грузинской стороной Юрий Попов направится в Цхинвали, где встретится с сопредседателем СКК от югоосетинской стороны Борисом Чочиевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.