За 20 лет в Мирном не введено в эксплуатацию ни одного детсада (Якутия)

Якутск, 6 Июня 2007, 13:55 — REGNUM  Прокуратурой города Мирного выявлены недостатки в работе МО "Мирнинский район" в части непринятия мер по предоставлению общедоступного бесплатного дошкольного образования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 6 июня в пресс-службе прокуратуры Республики Саха (Якутия).

Городской прокуратурой выявлены недостатки в работе муниципального органа в выполнении обязанностей, установленных законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", выразившиеся в непринятии мер по предоставлению общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района, отказе от предоставления права на образование и так далее.

Как установлено проверкой на протяжении 20 лет в Мирном не введено в эксплуатацию ни одного дошкольного образовательного учреждения. Более того, допущен перевод помещений действовавших дошкольных учреждений под иные нужды. Так, дошкольное образовательное учреждение №15 в 2000 году (3-х этажное здание в котором получали дошкольное образование 200 детей) передано МЦРБ сроком на три года. По прошествии указанного времени никаких действий органом местного самоуправления по возврату помещения и использования его по целевому назначению не произведено.

В тоже время, очередность только по Мирному составила более 700 детей в возрасте от 2 до 5 лет, из которых 290 детей, нуждающихся в дошкольном образовании состоят на очереди в органе местного самоуправления (дети работников бюджетных учреждений, одиноких матерей, матерей-инвалидов, многодетных семей). Ряд детей, "простояв в очереди" администрации МО "Мирнинский район" более пяти лет так и не смогли получить дошкольное образование по причине непредоставления такой возможности из-за отсутствия мест в дошкольных учреждениях. В связи с чем, по достижению возраста шести с половиной, семи лет дети были вычеркнуты из списков.

Как отметили в прокуратуре, чиновники администрации открыто заявляют как устно, так и письменно стоящим в очереди родителям о наличии огромной очереди на получение мест в ДОУ, и отдаваемых предпочтениях в устройстве детей в детские дошкольные учреждения (должность родителя и его "надобность" для того или иного учреждения), заявляя о необходимости родителям самостоятельно решать вопрос воспитания своих детей в домашних условиях. При этом работники администрации МО "Мирнинский район" не прилагают никаких усилий в части исполнения закона РФ "Об образовании", определяющем, что при таких обстоятельствах орган местного самоуправления обязан организовывать и координировать методическую, диагностическую, консультативную помощь семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому.

Известно, что данная проблема существует и не только в Мирном, но и в других регионах, в связи с чем прокуратурой города Мирного по результатам проверки направлено представление в администрацию МО "Мирнинский район" с требованием принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений закона, причин и условий им способствующих. "Ответ еще не получен, однако, данный вопрос актуален в настоящее время и при непринятии мэрией мер по устранению нарушений закона прокуратура Мирного намерена выйти с заявлением в суд о признании незаконным бездействия администрации МО "Мирнинский район", - сказали в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?