На переселение граждан из ветхого жилья Якутии нужно 143 млн рублей

Якутск, 6 июня 2007, 13:50 — REGNUM  В 2007 году план ввода жилья по Республике Саха (Якутия) определен в объеме 320 000 кв. м, хотя в прошлом году он составлял 286 500, об этом заявил министр строительства и промышленности строительных материалов Сергей Дереповский. Как сообщило 6 июня ЯСИА, на заседании совета при президенте РС(Я) он докладывал на днях о ходе реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Якутии. По его словам, установленный целевой показатель является не единственным. Индивидуального жилья предполагается ввести 130-140 тыс. кв. м, в последующие годы - 160 000. Только в городе Якутске надо построить 120 жилых домов и не менее 300 квартир, подчеркнул руководитель.

Осуществить большие планы Минстрой рассчитывает с помощью республиканской и федеральной целевой программы "Жилище", в которых прописаны источники финансирования. В основном это средства федерального и республиканского бюджетов. На сегодняшний день пришло подтверждение на получение из российской казны 435,5 млн рублей. На обеспечение жильем молодых семей выделено 25 млн рублей, отдельных категорий граждан - 410,5 млн. В последнюю сумму включены жилищные субсидии на 354 млн рублей для граждан, выезжающих их районов Крайнего Севера, сертификаты для лиц, уволенных с военной службы, средства, предназначенные для переселенцев, субвенции ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.

По подпрограмме "Модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства" на переселение граждан из непригодного для проживания жилья субъектам РФ должно быть направлено 1,11 млрд рублей. Правительство республики представило в срок Росстрою заявку на выделение 53,5 млн руб. в порядке 30% софинансирования на строительство 153-квартирного дома в 128 квартале Якутска сметной стоимостью 219 млн рублей. Внесены изменения в инвестиционную программу на 2007 год, где предусмотрены средства в объеме 86 млн рублей на возведение этого дома. Кроме того, на строительство 53-квартирного дома правительство республики выделило 10 млн рублей.

Зная, что для осуществления послания президента России Федеральному Собранию объем ассигнований на переселение граждан из ветхого аварийного жилья должен быть увеличен до 100 млрд рублей, Минстрой направил Росстрою и Минрегионразвития РФ обращение об увеличении средств для Якутии. Если раньше на строительство трех домов в городе Якутске и еще одного в Покровске просили 140,9 млн рублей, то месяц назад эту сумму скорректировали до 143 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.