Узбекистан против строительства ГЭС на таджикской реке Зерафшан

Душанбе, 6 июня 2007, 13:45 — REGNUM  "Зерафшанская ГЭС будет построена", - об этом сегодня, 6 июня, после вручения верительных грамот президенту Таджикистана заявил на встрече с журналистами новый Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Таджикистане Цзю Сюелян, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, проект находится на стадии рассмотрения и в этом процессе имеются сложности, но они должны быть решены. "После чего мы начнем строительство этой станции", - добавил посол.

Напомним, что согласно подписанному между Таджикистаном и КНР соглашению о строительстве Зерафшанской ГЭС на севере Таджикистана, китайская сторона намерена построить эту станцию в течение 36 месяцев. На эти цели Китай выделяет Таджикистану льготный кредит в размере $269 млн (сроком на 25 лет под 1% годовых). Мощность ГЭС составит 150 мегаватт, а годовая выработка составит около 600 млн кВт.ч. Согласно документу, ГЭС перейдет в собственность Таджикистана сразу после ее запуска, а вложенные средства будут считаться кредитными, и будут погашаться согласно договоренностям. Китайская компания "Sinohydro" выбрана в качестве подрядчика этого проекта.

Между тем, посол КНР в Таджикистане не стал конкретизировать причины сложностей возникших в ходе реализации этого проекта. Но как стало известно из информированных источников в ОАХК "Барки тоджик" ("Таджикская энергия"), Узбекистан, как соседняя страна, направила ноту протеста в адрес Таджикистана в связи с намерениями начать строительство этой ГЭС на реке Зерафшан.

По мнению узбекских властей, строительство ГЭС на реке Зерафшан повлечет за собой ухудшение оросительной системы в четырех областях Узбекистана. В связи с этим, узбекские власти требуют отказаться от этого проекта. В компании "Барки тоджик" считают, что эти опасения узбекских властей безосновательны, так как водохранилище Зерафшанской ГЭС предназначено для суточного регулирования и не влияет на поток воды в реке Зерафшан. Кроме того, по словам источника, река Зерафшан не является трансграничной и полностью формируется на территории Таджикистана. В компании также уверены, что этот вопрос будет решен, и в скором времени начнутся строительные работы на площадке Зерафшанской ГЭС.

В компании также сообщили, что Исламский банк развития уведомил таджикскую сторону, что готов выделить $30 млн для участия в международном консорциуме по строительству Рогунской ГЭС на востоке Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.