Депутат Госдумы: Компания "Русал" может доиграться (Таджикистан)

Душанбе, 6 июня 2007, 13:05 — REGNUM  В Душанбе, сегодня, 6 июня, началось седьмое заседание Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижняя палата парламента) и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, передает корреспондент ИА REGNUM. В своем выступлении сопредседатель комиссии и член комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Борис Пастухов сообщил, что в Госдуме при активном участии членов комиссии было проведено обсуждение и заслушано выступление руководства Объединенной компании "Российский алюминий" по поводу завершения строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. По итогам выступления выяснилось, что в настоящее время никакого продвижения вперед в реализации этого проекта нет. "И тогда мы сказали, что вы доиграетесь. Таджики это не те люди, которые будут все это слушать. Вам покажут на дверь, а на этот замечательный дорогой экономический кусочек пирога, конечно же, найдутся охотники и в России, и в других странах", - сказал он.

Пастухов также рассказал, что перед своим отъездом в Душанбе он говорил с заместителем руководителя компании "Русал" Валерием Драгановым, которому он порекомендовал искать выходы. "Езжайте, падайте в ноги, извиняйтесь за задержки или вас там не будет", - сказал Пастухов Драганову. По словам Пастухова, один из центральных вопросов, который будет обсуждаться на Межправкомиссии будет именно эта тема. В то же время он подчеркнул, что необходимо вместе искать пути более активного привлечения к работе комиссии тех депутатов, которые так или иначе связаны с крупными российскими корпорациями, работающие в Таджикистане.

В свою очередь посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов заявил, что таджикско-российские отношения стали заложниками различных технических вопросов. Он не согласен с тем, что во всем обвиняют компанию "Русал". "Если компания пришла в Таджикистан с деньгами, то надо уметь договариваться. В свою очередь руководство компании "Русал" не должно забывать о том, что Таджикистан это не коммерческая структура, а государство, имеющее свои национальные интересы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.