Ежегодно в России происходит более 200 тыс. пожаров

Москва, 6 июня 2007, 12:35 — REGNUM  Ежегодно в России происходит более 200 тыс. пожаров, сообщил в ходе правительственного часа в Государственной думе РФ 6 июня главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов. По его словам, до 2003 г. погибало свыше 20 тыс. человек, в прошлом году погибло 17 тыс., получили травмы около 13 тыс. человек.

Как отметил Кириллов, более 70% пожаров происходит в жилом секторе, при этом гибель людей на таких пожарах превышает 80%. Каждый пятый пожар произошел от нарушения правил эксплуатации бытовых электроприборов. Основная доля при погибших в пожарах - более 65%, приходится на пенсионеров и лиц без определенного рода занятий. По словам Кириллова, доля погибших людей при пожаре в нетрезвом состоянии в течение последних шести лет колеблется от 60 до 66%. Половина из них погибли в результате курения. По словам главного госинспектора, устранение этой причины позволило бы уменьшить число погибших почти на девять тыс. человек. Кириллов отмечает, что число погибших - это социальный показатель, отражающий состояние экономики и общества. "Уровень гибели людей при пожарах в г. Москве почти в три раза ниже общероссийского, в г. Санкт-Петербурге - в два раза", - сообщил он.

По словам Кириллова, проведенные проверки в марте-апреле 2007 г. показали, что более 20 % объектов здравоохранения и социальной сферы находятся в неудовлетворительном противопожарном состоянии. Около 40% эксплуатируются без систем автоматической пожарной сигнализации, в более 3 тыс. объектах неисправны электросети. По данным Кириллова, по сравнению с 2003 г. количество погибших в лечебных профилактических учреждениях выросло в 3,5 раза. Он отметил, что уже в июне вопрос обеспечения пожарной безопасности объектов Минздравсоцразвития будет рассмотрен на заседании правительственной комиссии.

По словам Кириллова в России более 103 тыс. населенных пунктов, а это четверть населения страны, лишены возможности оперативно получать помощь при пожаре. 49 тыс. населенных пунктов не имеют противопожарного водоснабжения, 452 тыс. - не обеспечены связью. Между тем, отметил Кириллов, на протяжении пяти лет количество пожаров снижается, снижается и тяжесть их последствий.

По словам Кириллова, максимальный размер штрафа на юридическое лицо в 20 тыс. руб. не является действенным наказанием для крупных компаний. "Действенным механизмом по приведению объектов в надлежащее противопожарное состояние является опубликование в федеральных субъектовых СМИ так называемых "черных" списков организаций, грубо нарушивших требования пожарной безопасности", - заявил Кириллов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.