Безработных Сыктывкара "разобьют" на три группы. Такое новшество появится в деятельности центра занятости столицы Коми в этом году, сообщил руководитель Департамента федеральной государственной службы занятости населения по РК Валерий Кондаков на пресс-конференции 28 января.

Безработных разделят с учетом их конкурентоспособности, специальности, опыта работы, желания трудоустроиться. В зависимости от этого будет по-разному построена работа с ними. Так, с неконкурентоспособными гражданами - многодетными женщинами, молодежью, инвалидами - будут работать психологи и профконсультанты. По необходимости им предоставят возможность пройти переобучение или устроиться на временные работы для получения стажа. Безработным группы с так называемым высоким потенциалом (имеющим профессию, образование, стаж) подберут подходящую работу в течение 10 дней. Тем же, кто не стремится найти работу и, по словам специалистов, встают на учет лишь из-за пособия по безработице, будут предоставлять временные или общественные работы. Эта группа насчитывает около 38 процентов от всего числа безработных в Коми, отметил В.Кондаков.

Пока новая система работы службы занятости начнет действовать только в Сыктывкаре. Если она подтвердит свою эффективность, то нововведение коснется и других центров занятости Коми. Такая форма работы уже применяется в Ярославле и Санкт-Петербурге, отметили в департаменте.