OMX намерен создать региональный рынок ценных бумаг на Южном Кавказе

Баку, 6 июня 2007, 12:23 — REGNUM  Создание рынка капитала в Армении может стать основой для того, чтобы OMX в дальнейшем обсудил вопросы, связанные с развитием рынка капитала в Азербайджане и Грузии. Об этом в Ереване в ходе круглого стола 6 июня заявил старший вице-президент OMX Генри Бергстром, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, развитие рынка ценных бумаг в Армении, а также в соседних странах позволит создать региональный рынок ценных бумаг, что в свою очередь повысит интерес инвесторов и предпринимателей к Южному Кавказу.

По словом Генри Бергстрома, OMX уже имеет опыт создания региональных рынков, в частности такая попытка осуществлена в странах Прибалтики. В Армении для развития рынка ценных бумаг в первую очередь необходимо усовершенствовать законодательное поле страны, внедрить современные системы, OMX со своей стороны поделится своим опытом, а рынок капитала Армении будет ассоциирован с OMX. На рынке капитала необходимо развить несколько секторов: первое - инвесторы и компании малого и среднего бизнеса, крупные армянские инвесторы и крупные международные инвесторы. Он также отметил необходимость формирования предложения на рынке. Кроме того чтобы армянские компании были заинтересованы в эмиссии ценных бумаг, они должны в первое время пользоваться некоторыми налоговыми льготами, в частности льготы необходимо предоставлять компаниям, которые разместят свои ценные бумаги на фондовой бирже.

В свою очередь, председатель Центрального Банка Армении Тигран Саркисян напомнил, что в апреле текущего года правительство Армении и OMX подписали меморандум о намерениях относительно приобретения OMX фондовой биржи Армении и центрального депозитария. Приватизация биржи и центрального депозитария преследует цель проведения реформ рынка капитала и его дальнейшее развитие. OMX провел ряд встреч с армянскими компаниями по вопросу размещения их ценных бумаг на фондовой бирже. Тигран Саркисян отметил, что после подписания меморандума, OMX и власти Армении должны приступить к реализации мероприятий, направленных на развитие рынка, в частности, необходимо формирование нового законодательного поля.

OMX является скандинавской биржевой группой, которая владеет фондовыми биржами в 7 странах мира, а ее технологии внедрены на биржах в более чем 50 стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail