Президент Алтайской ассоциации туризма: фирмы-нелегалы найдут "черные" схемы работы

Барнаул, 6 июня 2007, 12:14 — REGNUM  Президент алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) Татьяна Сажаева (ООО "Охота") считает, что туроператоры-нелегалы, которые не предоставили финансовые гарантии в соответствии с федеральным законом "Об основах туристской деятельности в РФ" и не вошли в единый реестр, все же найдут "черные" схемы работы. Об этом она сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сегодня, 6 июня.

Прежде, чем разъяснить ситуацию, Сажавево напомнила, что туроператорами являются компании, которые оказывают как минимум две услуги: проживание и доставку, вместе это называется туром. Остальные же компании, которые просто продают туры других туроператоров, называются турагентствами и не обязаны предоставлять фингарантии. При этом специалист отметила, что турагентство в договоре с клиентом обязательно должно указать номер в едином федеральном реестре туроператора, тур которого оно продает.

"Чтобы обойти закон, турагентство, которое перестало быть туроператором, при продаже путевки с доставкой будет выписывать один пакет документов на одну фирму (продажа номера), а другой пакет - на другую (доставка). И клиент будет выходить из офиса с двумя пакетами документов. Это реальная схема. Так будут действовать. Но если это выясниться, то, как говорят юристы, действия турагентства будут признаны взаимосвязанными, а договоры - недействительным. Тогда фирма обязана вернуть деньги клиенту даже в том случае, если он успел отдохнуть", - объяснила Татьяна Сажаева.

Она добавила, что есть и другие схемы. Но если о них рассказать, то кто-то сможет использовать эту информацию как посыл к действию. Вообще, по словам Сажаевой, Алтайский край с точки зрения легализации работы туроператоров по сравнению с другими регионами выглядит "не впечатляюще". Контролировать деятельность туроператоров будет Роспотребнадзор. По мнению участников рынка, в зависимости от того, каким образом будут вестись проверки, и зависит дальнейшая судьба нелегалов. "Я смотрю на рекламные компании некоторых наших коллег и, судя по ним, фирмы не собираются закрываться", - сообщила ранее ИА REGNUM член алтайской АРАТа Вера Матюхина (ООО туристическо-коммерческая фирма "Спутник Алтай").

Как уже сообщало ИА REGNUM, в единый реестр туроператоров, предоставивших фингарантии, от Алтайского края уже вошли ООО "Возрождение-Тревел", ООО фирма "Плот", ООО "Охота", ООО "Хорст-тур", ООО "Лунный свет", ООО туристическо-коммерческая фирма "Спутник Алтай", турагентства "Рафт-Премьер" и "Алтай-Сибирь". Всего в крае насчитывается 23 туроператора.

Многие алтайские фирмы подали заявки, но еще не получили подтверждения. Пока фирмам, не попавшим в реестр, рекомендовано воздержаться от туроператорской деятельности в период проверки их документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.