Мосгордума рассмотрит вопрос регулирования градостроительной деятельности на территориях природного комплекса

Москва, 6 Июня 2007, 11:59 — REGNUM  Комиссия по экологической политике Мосгордумы рассмотрела законопроект, которым предполагается внести ряд изменений в закон Москвы от 21 октября 1998 года №26 "О регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса города Москвы" и закон города Москвы от 26 сентября 2001 года №48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам редактора документа, депутата Сергея Митрохина, законопроектом предлагается исключить из закона "О регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса города Москвы" и закона "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве" положения, представляющие право правительству Москвы производить корректировку границ территорий и участков природного комплекса мегаполиса без согласия Мосгордумы, а также утверждать и изменять регламенты градостроительной деятельности для таких территорий. Необходимость изменений, по мнению депутата, вызвана массовой корректировкой границ объектов природного комплекса правительством Москвы, проводимой в 2005 - 2006 годах. Депутат указал на то, что при проведении корректировки границ объектов природного комплекса из него исключаются участки, на которых в дальнейшем производится строительство, а взамен их включаются другие участки в местах зачастую значительно удаленных от исключаемого участка. Средняя удаленность составляет 5 км. В отдельных случаях такие участки удалены на 10 - 15 км. Такая замена не является равноценной для жителей близлежащих к исключаемому участку микрорайонов, убежден Сергей Митрохин.

Целевое назначение земельных участков, исключенных из территорий природного комплекса, как правило, изменяется в связи и с необходимостью строительства торгово-развлекательных комплексов и офисных зданий. В 2006 году только в 7 случаях исключение производилось в целях жилищного строительства. По мнению Сергея Митрохина, учитывая, что объем строительства в Москве в ближайшее время будет нарастать, Мосгордума должна взять процесс исключения земельных участков из территорий природного комплекса под свой контроль. При этом, согласно заключению на документ мэра Москвы, положения проекта закона города о передаче Московской городской Думе полномочий по образованию, изменению категории и упразднению ООПТ, а также по планировке их территорий противоречат федеральному законодательству. В связи с этим исполнительная власть не считает возможным поддержать документ.

Мэр обратил внимание на то, что, согласно Федеральному закону от 14 марта 1995 года №33 "Об особо охраняемых природных территориях" особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения определяются органами исполнительной власти субъектов РФ. Изменение границ указанных территорий в пределах, установленных Генеральным планом, осуществляется на основе документации по планировке территории. В свою очередь, в соответствии с Градостроительным кодексом утверждение документации по планировке территории реализуется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

В итоге комиссия приняла решение вынести вопрос на рассмотрение Думы. Председатель комиссии Вера Степаненко отметила, что поддержать предлагаемые изменения врядли возможно, однако над документом целесообразно поработать, чтобы попытаться улучшить его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти