Дефицит кадров в сельском хозяйстве Самарской области составляет 35-40%

Самара, 6 июня 2007, 11:30 — REGNUM  5 мая в селе Дубовый Умет под председательством министра сельского хозяйства Самарской области Александра Румянцева состоялось областное совещание по проблеме кадрового обеспечения АПК, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Кадровая проблема на сегодняшний день - одна из острейших в сфере АПК. Начиная с 2000 года, сменилось 60% руководителей хозяйств. В среднем на одно сельхозпредприятие Самарской области приходится 3 главных специалиста, 5 водителей, 11 механизаторов, 12 работников животноводства. То есть дефицит кадров по основным сельскохозяйственным профессиям составляет порядка 35-40%.

Главный упор правительство и Минсельхоз Самарской области в решении данного вопроса сделали на команды молодых специалистов. Уникальный для российских регионов проект стартовал в июне 2006 года, когда была сформирована первая в губернии команда молодых специалистов в количестве 9 человек для СПК "Маяк" Клявлинского района. Программа предусматривает ряд льгот для участников. В частности, строительство жилья, с компенсацией 70% стоимости коттеджа за счет федерального и областного бюджетов (30% и 40%), а также установление зарплаты на уровне 10 МРОТ (23 тысячи руб.) на трехлетний срок. Одно из главных условий проекта - выпускники должны трудиться в должностях главных специалистов.

Кроме того, в 2006 году был принят областной закон о государственной поддержке кадрового потенциала АПК, согласно которому выпускники высших и средне-специальных учебных заведений, устроившиеся на работу в сельхозорганизации, стали получать так называемые "подъемные" выплаты из губернского бюджета в размере 30 и 15 МРОТ соответственно.

Принятые меры дали результат практически сразу. Сегодня в среднем по России только 10% выпускников сельскохозяйственных учебных заведений возвращаются на работу в село. В Самарской области в 2006 году эта цифра составила 40%.

В 2007 году проект расширяется. На кадровую программу областной бюджет выделил 25 миллионов рублей, что вдвое превышает объем финансирования этого направления за 2006 год. Из 150 выпускников Самарской государственной сельхозакадемии (СГСХА) на конкурсной основе уже отобраны 76 человек, из которых сформированы 10 новых команд молодых специалистов. Эти молодежные бригады будут направлены в хозяйства Алексеевского, Похвистневского, Богатовского, Нефтегорского, Шенталинского, Елховского районов. Причем не только в отстающие, но и благополучные предприятия области. Это сделано для того, чтобы облегчить молодым специалистам процесс становления профессиональных навыков под руководством опытных наставников.

По мере реализации проекта выявлялось множество проблем, о решении которых и шла речь на совещании. Прежде всего, это сложности адаптации молодежи на производстве, а также недостаточный уровень практических знаний выпускников. Выход из сложившейся ситуации Министерство сельского хозяйства видит в создании ресурсных центров, расположенных на базе ведущих сельхозпредприятий губернии, где студенты постоянно проходили бы качественную практику. Сейчас уже ведутся переговоры о включении соответствующей статьи финансирования в трехлетний бюджет области. Кроме того, как отмечали все выступающие, необходимо, чтобы студент был связан со своим будущим хозяйством минимум с 3-го курса. В этом случае коллектив и производственные особенности предприятия будут очень хорошо знакомы молодому специалисту, и у него не возникнет серьезных проблем с адаптацией на новом месте работы. Для этого необходима более активная работа СГСХА, с одной стороны, и руководителей сельхозпредприятий, с другой. Еще один вариант решения проблемы отсутствия практических навыков у участников программы - включение в состав команд выпускников прошлых лет, которые успели поработать в сельхозорганизациях. Соответствующую поправку в областной закон вскоре должна принять губернская дума. Новым штрихом программы является и право студентов других, несельскохозяйственных, вузов рассчитывать на участие в проекте и, как следствие, получение всех льгот. Так, в составе 10 сформированных в этом году команд два выпускника Самарского экономического университета и один выпускник Самарского архитектурно-строительного университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ