Президент Эстонии: Тираническому нефтяному государству не место в G8

Таллин, 6 июня 2007, 11:03 — REGNUM  Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая в Праге на конференции по вопросам демократии и безопасности, выразил сомнение в правомочности пребывания России в "Большой восьмерке" и других международных организациях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 июня, в канцелярии президента Эстонии.

В своей речи Ильвес, в частности, отметил: "Почему Россия, которая не является демократическим государством и не соответствует критериям членства, входит в Совет Европы - организацию демократий Европы, и даже доминирует в ней? Почему Парламентская Ассамблея Совета Европы принимает множество депутатов парламента, избранного на несвободных и нечестных выборах? Каким целям служат эти организации, если они не могут оказать влияние на поведение России?".

Президент Эстонии заявил, что членство в Совете Европы и G8 должно соответствовать определенным критериям, а не "сиюминутным политическим интересам". "Если правда то, что демократические страны не воюют друг с другом, то почему продолжает быть членом G8 страна, которая угрожает направить ядерные ракеты на Европу, то есть на своих соседей?", - спросил он и заметил, что в случае с G8 речь идет о "клубе больших демократических государств".

"Как видно, из-за своей наивности и жадности мы поставили свою безопасность в зависимость от антидемократического и тиранического нефтяного государства", - заявил президент Эстонии. По словам Ильвеса, Европейскому союзу и НАТО необходимо задуматься о защите демократий во всем мире. "Печальный факт - сегодня мы больше не говорим о расширении демократии, а должны говорить о ее защите. И, к сожалению, именно этим мы должны и заниматься", - отметил Ильвес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail