Красные флаги в борьбе за зеленые насаждения - Нижний Новгород 6 июня

Нижний Новгород, 6 июня 2007, 10:20 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, как 5 июня в Нижнем Новгороде состоялись шествие и митинг в защиту парка "Дубки", где самарская группа компаний "Время" намерена построить развлекательно-торговый комплекс, который должен занять около трети территории парка.

Шествие, организованное нижегородским обкомом КПРФ в Международный день охраны окружающей среды, начиналось неподалеку от станции метро "Заречная". Около двухсот нижегородцев, в основном пожилые люди, собирались под красными флагами, полотнищами с Че Геварой и черно-желто-белыми императорскими знаменами, которые лимоновцы активно используют в качестве символа оппозиции. Демонстранты, колонной идущие к парку вдоль проспекта Ленина, пытались привлечь в свои ряды идущих навстречу прохожих, но обыватели реагировали вяло. Милицейское оцепление следовало в конце колонны, перемешиваясь с демонстрантами.

"Даже в войну эти 20 гектаров парка сохранились, потому что тут зенитки прятались, прикрывали заводы от авианалетов. А сейчас хотят легкие Ленинского района загубить. Конечно, чиновники-то здесь не живут, ездят мимо на машинах с кондиционерами", - посетовала интеллигентная женщина в очках, перечислив точное количество реликтовых столетних дубов (596 экземпляров) и прочих деревьев (3 тыс. стволов).

Когда колонна дошла до парка, прямо у входа состоялся митинг. В выступлениях ораторов постоянно звучала тема, что в промышленном Ленинском районе нормы зеленых насаждений составляют 3,2 кв. м на человека вместо положенных 16, и власть, санкционируя застройку, ухудшает и без того плачевную экологическую обстановку и провоцирует рост раковых заболеваний.

Методы борьбы с "произволом властей" предлагались разные. Так, мужчина представившийся председателем Союза старшего поколения и молодежи, предложил гуляющим в парке "молодым мамам с колясками" перегородить с его помощью проспект Ленина.

Преподаватель строительного университета Валерий Темнухин раскритиковал городскую практику "компенсационного озеленения", когда застройщик взамен вырубленных деревьев платит городу деньги, которые "непонятно, как и куда расходуются", либо сам сажает "чахлые посадки, которые полгода не выдерживают".

Экологи из "Зеленого паруса" со ссылками на родственников в Екатеринбурге рассказали историю о том, как компания-застройщик реализовала аналогичный проект торгово-развлекательного комплекса "Парк-Хаус" в уральской столице, "ночью вырубив все сосны" в Пионерском парке. Постоянно звучали призывы к гражданам объединяться и критика в адрес городских чиновников, "трижды фальсифицировавших протоколы публичных слушаний" и "предающих людей на каждом шагу".

В итоге собравшиеся единогласно приняли резолюцию, которая начиналась заявлением, что нижегородские власти "верно служат капиталу", под "хищным прицелом" которого оказались многие городские парки, и заканчивалась тремя требованиями.

От правительства Нижегородской области собравшиеся требовали отклонять инвестпроекты, касающиеся застройки парков, от Думы Нижнего Новгорода - принять предложенные коммунистами поправки к городским правилам землепользования и застройки, запрещающие перевод зеленых зон в зону деловой или любой другой застройки. От мэрии демонстранты потребовали восстановить до 1 сентября упраздненную муниципальную дирекцию парка "Дубки" и начать работы по его благоустройству, "прекратив всякие попытки его уничтожения".

В противном случае были обещаны "адекватные меры", которые лидер нижегородского отделения СКМ Сергей Самохин описал как намерение "лечь под бульдозеры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.