Глава МИД Южной Осетии призвал председателя ОБСЕ и Генсекретаря СЕ оказать воздействие на Грузию

Тбилиси, 6 июня 2007, 10:22 — REGNUM  В связи с обострением ситуации в Южной Осетии из-за отсутствия питьевой воды по причине перекрытия водовода Эдис - Цхинвали в районе сел с преимущественным грузинским населением на отрезке Кехви - Тамарашени, министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев вновь направил письма главам аккредитованных в Грузии посольств - Франции, Германии, США, Великобритании, а также действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Испании Мигелю Анхелю Моратиносу и Генеральному секретарю Совета Европы Тэрри Дэвису.

В письме, в частности, сообщается: "Вследствие намеренного разрушения магистрального водовода в районе грузинонаселенных сел Кехви - Тамарашени, контролируемых силовыми структурами Грузии, в столицу Южной Осетии город Цхинвал тринадцатый день не поступает питьевая вода. В условиях установившейся жаркой погоды водная блокада Цхинвала реально угрожает возникновением серьезной гуманитарной катастрофы. Грузинские власти, еще более обостряя ситуацию, отказываются допустить ремонтные бригады к месту повреждения водовода и, спекулируя на спровоцированной в Цхинвале критической ситуации с питьевой водой, выдвигают абсолютно неприемлемые для Южной Осетии политические требования, выполнение которых ставят условием возобновления подачи воды", - говорится в письме.

По словам главы МИД Южной Осетии, посреднические усилия Миссии ОБСЕ в Грузии, направленные на выход из создавшейся ситуации, никакого воздействия на грузинскую сторону не оказали. "Более того, 3 июня сего года грузинские власти прекратили подачу питьевой воды в соседний с Цхинвалом грузинский город Гори, откровенно пытаясь при этом дезинформировать международное общественное мнение и собственное население относительно ответственности за возможность возникновения нового источника дестабилизации", - заявил Джиоев в письме.

"Сложившаяся ситуация настоятельно требует должной оценки и немедленного вмешательства со стороны авторитетных международных структур, поскольку далеко не секрет, что нынешнее руководство Грузии, стремящееся к обострению грузино-осетинского конфликта до критической стадии, склонно расценивать отсутствие должной реакции международного сообщества на свои преступные действия как его молчаливое одобрение и поощрение к дальнейшим шагам в этом направлении. В связи с этим и с учетом складывающейся в Цхинвале катастрофической ситуации, Южная Осетия вправе рассчитывать на оказание Вами соответствующего воздействия на руководство Грузии, необходимого для прекращения политического шантажа, предотвращения региональной гуманитарной катастрофы и нормализации обстановки", - заключил в письме Джиоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail