124,4 тысячи жителей Чувашии работают в сфере малого бизнеса

Чебоксары, 6 июня 2007, 10:17 — REGNUM  В Чувашии по данным на 1 апреля текущего года зарегистрировано более 47,9 тысячи субъектов малого предпринимательства. В их числе свыше 7,5 тысяч малых предприятий и почти 40,2 тысячи индивидуальных предпринимателей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество субъектов малого бизнеса возросло на 12,2%. Развитие малого предпринимательства в городских округах и муниципальных районах республики происходит весьма неравномерно как в территориальном, так и в отраслевом разрезах, пояснили в министерстве. Так, 76,8% всех малых предприятий и 70,1% индивидуальных предпринимателей сосредоточены в городских округах, причем в городе Чебоксары действует около 61,3% всех малых предприятий и 43,5% индивидуальных предпринимателей.

Важным показателем развития предпринимательства является показатель "плотности" малых предприятий в муниципальных образованиях республики в расчете на 100 тысяч населения. Если в среднем по России насчитывается 6-8 малых предприятий на 1000 жителей (в странах Европейского Союза и Японии - 45-50 единиц), то в Чувашской Республике этот показатель несколько ниже - 5,9. Наименьшая плотность малых предприятий наблюдается в Красночетайском (1), Янтиковском (1,6), Яльчикском (1,7) и Аликовском (1,9) районах. Максимально близки к среднереспубликанскому показателю такие муниципальные образования, как гг. Шумерля и Новочебоксарск, Чебоксарский район, где количество малых предприятий в расчете на тысячу жителей составило 4,4, 4,7 и 5,6 единиц соответственно. В городе Канаше этот показатель выше среднереспубликанского значения. Самое высокое значение плотности малых предприятий по республике наблюдается по городу Чебоксары (10,4).

Малый бизнес характеризуется небольшой численностью работников, занятых на одном предприятии. В I квартале 2007 года среднесписочный состав работников на одном малом предприятии составил около 11,2 человек. Общая численность работающих в малом предпринимательстве составляет около 124,4 тысячи человек или порядка 27,4% средней численности занятых в экономике республики. На долю малых предприятий в настоящее время приходится 20,4% среднесписочной численности работников, занятых в организациях всех отраслей экономики республики. В целом по России на малых предприятиях занято около 10% общего числа работающих, тогда как в европейских странах - около 70-80%. За последние четыре года численность работников малых предприятий возросла в 1,6 раза, количество малых предприятий - в 1,5 раза.

Малый бизнес охватывает практически все отрасли экономики и за последние три года отраслевая структура практически не изменилась: по-прежнему в сфере торговли, как и в целом по России, сосредоточено почти около половины всех малых предприятий - более 42%. Удельный вес малых предприятий занятых строительством - более 14 %, добычей полезных ископаемых, обрабатывающим производством, производством и распределением электроэнергии, газа и воды в среднем составляет 15%, в то время как по стране в данных сферах сосредоточено чуть более 13% малых предприятий. В сфере сельского хозяйства Чувашии осуществляют свою деятельность 3,7 % малых предприятий, зарегистрированных преимущественно в сельской местности. В промышленности значительная доля малых предприятий сосредоточена в машиностроении и металлообработке (31,3%), деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (11,3%), пищевой промышленности (16,2%) и легкой промышленности (11,2).

Большинство работающих в малом бизнесе сконцентрировано на предприятиях, занятых добычей полезных ископаемых, производством и распределением электроэнергии, газа и воды, обрабатывающих производств (23,9%), на предприятиях оптовой и розничной торговли (23,8%), на предприятиях строительства (23,6%), в сфере сельского хозяйства (7,8%), на предприятиях транспорта и связи (2,8%), в гостиничном и ресторанном бизнесе (1,4%), на прочих предприятиях (16,7%). В министерстве отметили, что распределение работников малых предприятий по видам экономической деятельности в различных муниципальных районах и городских округах республики происходит весьма неравномерно. Так, во всех муниципальных районах республики в сфере сельского хозяйства занято 95,6% от общей численности работников малых предприятий данной отрасли. В городской местности удельный вес работающих на малых предприятиях, занятых добычей полезных ископаемых, обрабатывающим производством, производством и распределением электроэнергии, газа и воды, составляет почти 74,9%.

В общем объеме оборота оптовой торговли на долю субъектов малого предпринимательства в I квартале 2007 года приходилось 36,6%, в общем объеме оборота розничной торговли - 61,1%. Малые предприятия оказывают значительное влияние на развитие строительного комплекса республики: более половины республиканского объема работ, выполненных по виду деятельности "строительство", приходится на малый бизнес. Пять лет назад объем подрядных работ выполненный малыми предприятиями составлял всего 38,2% в общем объеме выполненных подрядных работ.

По итогам I квартала текущего года налоговые поступления от субъектов малого предпринимательства во все уровни бюджета увеличились по сравнению с прошлым годом на 24,1% и составили 252740 тыс. рублей. Один работающий на малом предприятии обеспечил поступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней в размере 3,11 тыс. рублей, в том числе в местные бюджеты - в среднем на сумму 1,25 тыс. рублей. Снижается и задолженность субъектов малого предпринимательства перед бюджетами. Так, с начала года она сократилась на 10,2%. При этом, отметили в министерстве, проблема собираемости налогов, из которых формируется бюджет, в настоящее время продолжает оставаться одной из самых злободневных. Анализ образовавшейся недоимки показывает, что основные причины задолженности по платежам - это недостаток оборотных средств, вызванный инфляционными процессами и несовершенной политикой формирования цен на материалы, энергоносители, высокий риск ведения финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, не стоит забывать о наличии значительной дебиторской задолженности, вызванной неплатежеспособностью потребителей продукции. В целом по республике в I квартале удельный вес малого предпринимательства в общей сумме налоговых доходов республики составил 5,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico