Автор самой длинной фотографии в России представил сборник лучших работ за 20 лет (Приморье)

Владивосток, 6 июня 2007, 09:37 — REGNUM  Приморский фотохудожник Михаил Павин, обладатель рекорда России в номинации "Самая длинная черно-белая фотография", выпустил каталог собственных работ "В подвалах чердака", посвященный двадцатилетию творческой деятельности. Как сообщил в ходе пресс-конференции в приморском отделении ИА REGNUM 6 июня сам Павин, в сборнике представлено 250 фоторабот.

Альбом разделен на две части - черно-белую и цветную, которые фактически знаменуют смену двух эпох в фотографии - перехода от фотопленки к цифровым технологиям, отметил автор. Два разворота каталога Михаил Павин посвятил нестандартным способам печати - от желатиновой и солевой фотографии вплоть до печати работ на туалетной бумаге.

"Несмотря на то, что каталог похож с виду на журнал, его весовая категория несколько иная. В нем собраны фотографии так, чтобы можно было отследить процесс, происходящий в последние двадцать лет", - рассказал Михаил Павин. По его словам, в каталоге объединен круг тем, каждый из которых характерен для своего времени.

В каталог "В подвалах чердака" включены фотографии и описание выставки-перформанса "Welcome to reality", в ходе которой Михаил Павин сжег более тысячи собственных фотографий в знак несогласия с положением художника в современном обществе. Также в каталоге описана и другая акция художника - "Welcome to Vladivostok", посвященная 141-й годовщине города Владивостока, который, по словам автора, является "лучшей в мире крепостью и самой большой в России свалкой японских автомобилей".

Кроме самих фотографий в сборник включены около 40 авторских комментариев, в которых описываются профессиональные приемы и техники, история, предшествовавшая созданию фотоработы, отношение автора к окружающему миру или событию.

"Это учебник для многих молодых, - охарактеризовал каталог "В подвалах чердака" директор владивостокского музея современного искусства "Артэтаж" Александр Городний. - Полистав его, можно проследить историю фотографии двадцатилетней выдержки. Все новое, что происходит в творческом мире Владивостока, связано с автором этого каталога Михаилом Павиным. Все творчество мастера - это большой эксперимент".

Сам Михаил Павин считает, что каталог "В подвалах чердака" уникален еще и тем, что к нему прилагается компакт-диск с коллекцией фотофильмов. По мнению мастера, эти произведения отличаются от привычных слайд-шоу строгим соответствием монтажа всем законам кинематографии. "Когда я готовил первый каталог, я начал раскладывать фотографии так, как они будут располагаться в альбоме. Именно тогда мне показалось, что я делаю раскадровку фильма", - рассказал Михаил Павин. По его словам, идея фотофильма пришла к нему во время подготовки одного из фотокаталогов, а первый фотофильм вышел в 2000 году как видеокопия каталога.

Самым удачным своим проектом в новой области фотоискусства Михаил Павин назвал фотофильм "Любовь на земле" продолжительностью 28 минут. Фотохудожник смонтировал его специально к IV Международному кинофестивалю стран АТР "Пасифик Меридиан", проходившему в 2006 году во Владивостоке.

Почти все фотографии, включенные в каталог, в разное время были представлены на профессиональных выставках, общее количество которых в настоящее время превысило 60. Работы Михаила Павина демонстрировались в России, Германии, Австрии, США, Японии, Корее и Китае, а также находятся в музейных и частных коллекциях России, Европы и Америки.

Михаил Павин отметил, что свой опыт он готов передавать молодежи. По словам мастера, в последнее время во Владивостоке появилось достаточно много талантливых молодых фотографов, которым нужно помогать, делиться с ними наработками и идеями. Уже в ближайшее время совместно с директором галереи "Арка" Верой Глазковой они планируют провести фотовыставку работ молодых авторов, к которой сейчас отбирают фотографии.

Кроме того, в ближайшее время Михаил Павин планирует провести юбилейную выставку своих работ с демонстрацией фильмов. Ее открытие запланировано на 15 июня в музее современного искусства Дальневосточного государственного технического университета "Артэтаж". На выставке будет представлено большинство фоторабот, включенных в каталог "В подвалах чердака", в том числе его самая длинная фотография.

Справка ИА REGNUM:

Михаил Павин - автор более 60 выставок в России, Германии, Австрии, США, Японии, Корее и Китае, преподавал в Академии искусств провинции Цзилинь, г. Чанчунь (КНР), работал доцентом кафедры компьютерного дизайна Дальневосточного государственного университета. Фотографу принадлежит рекорд России в номинации "Самая длинная черно-белая фотография" (66,54 метра, 1,08 метра шириной).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово