Жители Коченево вдыхали пары ртути 20 лет (Новосибирская область)

Новосибирск, 6 июня 2007, 08:40 — REGNUM  5 июня большое количество ртути обнаружили в жилом доме посёлка Коченёво Новосибирской области. Информация об этом прозвучала 6 июня в выпуске программы "Вести-Новосибирск".

О том, что последние 20 лет вся семья дышит парами ртути, Татьяна Ермалович - жительница Коченево узнала случайно: "Полезла в подпол за картошкой и в прослойках земли смотрю - бусины". Первую банку земли с ртутью собрали сами жильцы дома, еще 30 килограммов выгребли спасатели. Работали в кислородных масках. Замеры показали - концентрация паров в доме превышена в 20, а в подполе почти в 200 раз.

Опасный клад пролежал здесь много лет - как приданое от бывших хозяев. "Установлено, что порядка 20 лет назад в данном доме проживали неблагополучные граждане, и они злоупотребляли наркотиками, алкоголем", - сказал и.о. прокурора Коченевского района Алексей Максименко.

Как ни странно, все это время никто из новых владельцев дома на здоровье особенно не жаловался. А вот животные оказались чувствительнее. "У нас постоянно кошки высыхали, дохли, хомячки, попугаи, цыплята один за одним подыхают", - говорит Татьяна Ермалович.

Сразу после зачистки грунта спасатели обработали помещение специальным раствором. Хозяевам же придется временно пожить в другом месте и пройти полное медицинское обследование. А сам дом в течение недели будет проветриваться. Потом проведут контрольные замеры, и если концентрация паров ртути окажется в пределах нормы, дом опять может стать жилым.

Если же меры очистки не помогут, дом придется снести. Но, как пообещали в прокуратуре района, в любом случае невольные хранители ртути не останутся на улице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.