Прокуратура проводит проверку по факту утечки нефти из неэксплуатируемых скважин (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 6 июня 2007, 08:14 — REGNUM  В Сахалинской области Охинская прокуратура проводит проверку по факту утечки нефти из нефтяных скважин. Как 6 июня рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, по итогам проверки будет дана правовая оценка данному факту на наличие признаков преступления по ч. 1 ст. 250 УК РФ, предусматривающего уголовную ответственность за загрязнение вод, учитывая особую значимость последствий от происшествия на окружающую природную среду.

Помимо того, городской прокуратурой с привлечением специалистов проводятся оперативные мероприятия по установлению аналогичных случаев утечки нефтепродуктов из нефтяных скважин Охинского района. Ход проверки взят на контроль прокурором области.

Напомним, в Охинскую городскую прокуратуру поступило сообщение об обнаружении следов нефтепродуктов в реке Пильтун, впадающей в залив Пильтун в акватории Охотского моря. Обследованием места утечки нефти установлено, что нефтепродукты попадают в реку Пильтун из неэксплуатируемой нефтяной скважины, расположенной в 200 метрах от ручья, впадающего в данную реку. При этом указанная скважина не имеет опознавательных знаков о ее собственнике, за исключением условных номерных обозначений на фонтанной арматуре.

Детальный осмотр показал, что в непосредственной близости от скважины имеется нефтеловушка с нефтепродуктами диаметром около шести метров и глубиной, ориентировочно составляющей около полуметра. По предварительным данным, скважина находится в законсервированном состоянии не менее 15 лет.

Силами НГДУ "Оханефтегаз" ООО "НК "Сахалинморнефтегаз" проводятся работы по ликвидации последствий попадания нефти в реку Пильтун. В связи с чем пропитанный нефтепродуктами грунт и около восьми тонн жидкой нефти, скопившейся в нефтеловушке, вывезены на месторождение "Мухто", произведена обваловка нефтяной скважины. Ущерб, причиненный окружающей природной среде разливом нефти, устанавливается.

Для скорейшей ликвидации последствий утечки нефтепродуктов из скважины, устранения нарушений природоохранного законодательства, восстановления природных свойств окружающей среды охинским городским прокурором уже внесены соответствующие представления руководителям ООО "НК " Роснефть Сахалинморнефтегаз" и его дочернему предприятию НГДУ "Оханефтегаз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.