Приморский краевой суд не удовлетворил жалобу на продление ареста мэра Владивостока

, 6 июня 2007, 06:20 — REGNUM  Приморский краевой суд признал законным продление срока содержания под стражей отстраненного от исполнения служебных обязанностей мэра Владивостока Владимира Николаева. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 6 июня адвокат обвиняемого градоначальника Ольга Коровина, постановление Ленинского суда, продлившего срок ареста до 22 июля, сохранено в силе, а жалоба адвокатов мэра на продление ареста не удовлетворена.

"Единственное, что вдохновляет - это то, что в постановлении указано, что суд считает 22 июля разумным и достаточным сроком для завершения предварительного следствия", - рассказала адвокат. Она добавила, что место проведения следственных мероприятий окончательно стал Владивосток. Кроме того, Коровина рассказала, что по делу Владимира Николаева назначено и уже проведено несколько экспертиз. Об их результатах адвокат не сообщила.

Решение Приморского краевого суда прокомментировал второй адвокат мэра Владивостока Виктор Луценко. "Оно настолько не обосновано, это нарушение всех процессуальных норм права", - заявил он. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Луценко рассказал, что 22 июня истекает срок, до которого следственная группа по делу Николаева должна направить адвокатам уведомление о том, что следствие будет окончено либо продлено. При этом адвокат не исключает, что следствие может ходатайствовать об очередном продлении срока содержание под стражей мэра Владивостока. "Мы ко всему готовы", - отметил защитник Николаева. В том же случае, если следствие будет окончено 22 июля, то в суд оно может поступить уже к августу, сообщил Виктор Луценко.

Адвокаты также рассказали, что 8 и 9 июня Ленинский районный суд Владивостока в новом составе рассмотрит четыре жалобы на возбуждение уголовных дел в отношение Николаева, на привлечение его в качестве обвиняемого и на отстранение от должности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первое уголовное дело в отношении главы администрации Владивостока Владимира Николаева было возбуждено 22 февраля по ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". 28 февраля Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном отстранении Николаева от должности главы администрации города. Прокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что в ходе следственных действий, оставаясь на своем посту, мэр может оказать психологическое и моральное давление на своих заместителей. 7 марта Ленинский суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры Приморья о помещении Николаева в СИЗО. Затем в отношении отстраненного мэра было возбуждено второе уголовное дело - по ч. 2 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". С 3 апреля по 1 мая Николаев содержался в СИЗО Хабаровска, где находится Главное управление Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу. 2 мая Ленинский суд Владивостока продлил Николаеву срок содержания под стражей на два месяца и 14 дней, до 22 июля 2007 года. На заседании, прошедшем 22 мая, Приморский краевой суд впервые удовлетворил кассации адвокатов Николаева и отменил постановления Ленинского районного суда Владивостока об отказе рассматривать четыре жалобы защиты отстраненного мэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии