Саратовская область. Концепция охраны репродуктивного здоровья населения Саратовской области.

Саратов, 10 июля 2001, 14:49 — REGNUM  Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Саратовской области, на прошедшем сегодня заседании президиума Правительства области была рассмотрена Концепция охраны репродуктивного здоровья населения Саратовской области.

По словам министра здравоохранения области Валентина Завалева, репродуктивное здоровье населения играет все большую роль в демографической ситуации региона. Естественная убыль населения наблюдается с 1992 года. Начиная с 1988 года, рождаемость не обеспечивает даже простого воспроизводства населения. За 1990-2000г.г. число регистрируемых браков сократилось наполовину. Между тем более 60% разводов приходится на семьи с детьми. Только 28% родов проходят без осложнений, а каждый третий ребенок имеет отклонения в состоянии здоровья. Из каждой тысячи родившихся детей не доживают до 1 года 18 младенцев.

Вышесказанное на фоне увеличения смертности (только в 2000 году прирост смертности населения области от неестественных причин составил 11%), распространения различных заболеваний, инфекций, алкоголизма, наркомании, ВИЧ - инфекции вызывает большую тревогу медиков. Проблема абортов имеет национальный характер. В связи с тем, что проблемы охраны репродуктивного здоровья населения в условиях экономического и демографического кризиса выходят за пределы здравоохранения и приобретают характер первостепенных задач социальной политики разработана Концепция охраны репродуктивного здоровья населения Саратовской области. Концепция является логическим продолжением областной программы "Дети Саратовской области" на 2001-2003г. Ее целью является сохранение и улучшение репродуктивного здоровья населения, повышение его репродуктивного потенциала. Основой развития профилактических мероприятий должна стать ответственность за создание условий, вызывающих нарушения репродуктивного здоровья, профилактика и раннее выявление нарушений состояния здоровья населения. Для этого необходима разработка новых технологий ранней диагностики, лечения и реабилитации нарушений репродуктивной функции. Будут также адаптированы новые медицинские специальности, такие как "врач общей практики", медицинский психолог, медсестра с высшим образованием, специалист по социальной работе, менеджер здравоохранения. Особое внимание будет уделяться здоровью подростков, которые наиболее подвержены негативному влиянию среды и общества. Для этого в образовательных учреждениях области планируется ввести программу "Основы здорового образа жизни". Министерством здравоохранения области и областной думой ведется также серьезная законотворческая работа в этом направлении. Приняты семь законов по отрасли здравоохранения. Особое внимание при разработке Концепции было обращено на информационную и просветительскую работу с населением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail