ФСБ ведет проверку в отношении адвоката и правозащитника, защищающих фигурантов "дела химиков"

Москва, 5 июня 2007, 23:05 — REGNUM  Исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев и известный адвокат, член правозащитной организации "Горячая Линия" Евгений Черноусов были опрошены следователем УФСБ по Москве и Московской области в рамках проверки, проводимой в связи с обвинениями в публичных призывах к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом они рассказали на пресс-конференции в Москве 5 июня. Поводом для проверки стало заявление заместителя начальника одного из департаментов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, который усмотрел признаки экстремизма в выступлениях Пономарева и Черноусова на прошедшем 27 января на Пушкинской площади в Москве митинге в защиту руководителей компании "Софэкс" Яны Яковлевой и Алексея Процкого - фигурантов так называемого "дела химиков".

"Проводя митинг, мы были правы", - подчеркнул правозащитник и напомнил о том, что за время, прошедшее между митингом и подачей заявления в Генпрокуратуру в середине апреля следователь ФСКН принял решение об освобождении из-под стражи Яны Яковлевой, а затем по решению суда был освобожден под подписку о невыезде и Алексей Процкий.

Евгений Черноусов был опрошен в УФСБ 30 мая, а Лев Пономарев - 4 июня. При этом, как пояснил Пономарев, следователь не конкретизировал содержание обвинения, однако в ходе проверки ему была продемонстрирована видеозапись выступлений на митинге, сделанная, предположительно, сотрудниками ФСКН. "Я внимательно ознакомился с ней и экстремизма в обоих выступлениях не нашел, - заявил он. - Сейчас главный вопрос - как выскажется по поводу наших выступлений экспертиза".

По мнению, правозащитника, поводом для обвинений в его адрес могло стать то, что в своем выступлении он говорил о произволе правоохранительных органов, а также о коррупционной составляющей "дела химиков", которую до этого озвучил Алексей Процкий. В настоящее время, пояснил он, одновременно ведется проверка по заявлению Процкого о вымогательстве у него денег рядом высокопоставленных сотрудников УФСКН по Москве, и по завлению представителей Госнаркоконтроля, обвиняющих Процкого в клевете.

"Наш случай - не первый. Обвинения политических деятелей входят в экстремизме входят в моду", - отметил Лев Пономарев. В качестве примера он указал на аналогичные обвинения, выдвинутые против публицистов Андрея Пионтковского и Владимира Прибыловского, политиков Эдуарда Лимонова и Гарри Каспарова.

Со своей стороны, Евгений Черноусов подчеркнул, что считает инициирование проверки в отношении себя преследованием за профессиональную адвокатскую деятельность, в ходе которой он неоднократно сталкивался с представителями ФСКН. "Именно я как адвокат приостановил незаконные преследования в отношении ветеринаров. Потом я встал на защиту врачей. Потом Пленум Верховного суда, формулируя свое постановление от 15 июня 2006 г. № 14 о судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотиками, принял по мою позицию. Наконец, именно я разработал стратегию защиты по делу "Софэкс", и суд уже дважды возвращал дело прокурору для пересоставления обвинительного заключения, а недавно прекращено за отсутсвием состава преступления дело против руководителя другой химической фирмы - "Славянка", Азата Мансурова, которого также я защищал, - заявил он. - Никакой экстремистсткой деятельности с моей стороны не было. Я только достойно и успешно защищал людей".

Адвокат также высказал удивление по поводу того, что заявление от имени ФСКН России на бланке этой организации было подано человеком, по должности не входящим в руководство Федеральной службы. "И я вообще не понимаю, какая связь между ФСКН России и делом "Софэкса", потому что это дело находится в производстве Управления ФСКН по Москве", - заметил он. По словам Евгения Черноусова, несмотря на то, что заявление было подано в Генеральную прокуратуру и оттуда передано в прокуратуру города Москвы, проверку проводит Управление ФСБ по Москве и Московской области, поскольку ст. 280 УК РФ относится к подследственности ФСБ.

"Я считаю, что Управление ФСБ по Москве и Московской области объективно разберется во всем этом", - подчеркнул Евгений Черноусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана