У морских портов появился свой закон

Москва, 5 июня 2007, 22:43 — REGNUM  Законопроект "О морских портах в РФ" приняла 6 июня Государственная дума РФ в первом чтении, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Документ направлен на регулирование правоотношений, возникающих при осуществлении деятельности в морских портах, в том числе при строительстве, эксплуатации и реконструкции объектов и их инфраструктуры. Проводится разграничение между морским портом как имущественным комплексом и организациями, осуществляющими свою деятельность в порту.

Законопроект также устанавливает правовые режимы использования земельных участков и водных объектов в процессе функционирования морских портов, при этом предусматриваются частная, государственная, муниципальная форма собственности на земельные участки в границах морского порта. Одновременно устанавливается запрет на частную собственность для иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц. Законопроект устанавливает особенности аренды земельных участков, а также аренды и заключения инвестиционных соглашений в отношении объектов инфраструктуры морских портов, находящихся в федеральной собственности.

По словам заместителя председателя Государственной думы РФ Артура Чилингарова ("Единая Россия"), законодатели рассмотрели два альтернативных законопроекта, один из них был подготовлен правительством, другой депутатами. Законодатели поддержали депутатский законопроект.

По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгения Федорова, именно этот законопроект шире охватывает существующие проблемы портового хозяйства страны. "В законопроекте решаются вопросы досудебного урегулирования споров, целый комплекс вопросов, связанных с арендой земельных участков, не предусмотрев которые мы не сможем обеспечить стабильность арендных правоотношений, а следовательно создать стимулы для участия бизнеса в развитии портов", - заявил Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.