Совет директоров ООН организации "Непредставленных народов" принял декларацию, адресованную "Большой восьмерке"

Гагра, 5 июня 2007, 21:49 — REGNUM  Совет директоров организации "Непредставленных народов" по итогам заседания в Сухуми 5 июня принял декларацию, адресованную странам "Большой восьмерки", СБ ООН, Еврокомиссии, ОБСЕ, УВКБ, главе миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), членам Европейского и национальных парламентов.

Совет директоров ООН обращает внимание международного сообщества на необходимость способствовать: мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта, соблюдению соглашений, подписанных обеими сторонами под эгидой ООН и ОБСЕ, а также считает важным активизировать процесс диалога и примирения путем поддержки Абхазии, ее экономики, развития демократических институтов.

ИА REGNUM приводит полный текст декларации.

"ОНН - международная членская организация. Ее членами являются меньшинства, коренные народы и непризнанные или оккупированные страны и территории, которые объединились в целях продвижения и защиты своих экономических, политических, социальных и культурных прав, а также прав человека, и поиска ненасильственных путей разрешения конфликтов. Совет Директоров ОНН, заседание которого прошло в Республике Абхазия с 31 мая по 3 июня 2007г., выражает искреннюю признательность правительству и народу Абхазии за гостеприимство и великодушие.

Совет Директоров ОНН подтверждает убежденность в стремлении правительства Республики Абхазия к выходу из эры конфликта путем развития демократических институтов, основанных на верховенстве закона, а также открытой и свободной экономики и общества. ОНН особо приветствует недавно принятый парламентом мораторий на смертную казнь, а также стремление Абхазии к присоединению и поддержке других международных инструментов по защите прав человека. Однако Совет Директоров ОНН отметил, что экономическое и политическое развитие остается затрудненным из-за продолжающейся изоляции правительства и народа Абхазии.

Таким образом, Совет Директоров ОНН обращает внимание международного сообщества на необходимость принятия во внимание следующих рекомендаций: 1. Способствовать тому, чтобы обе стороны в грузино-абхазском конфликте придерживались мирного решения, создавая при этом благоприятные условия для переговоров лишенных страха и подозрения. Главным условием для создания такой атмосферы переговоров является вывод всех войск из соответствующих территорий, воздержание от провокационных действий, четкое обязательство защищать права меньшинств и желание соблюдать соглашения, подписанные обеими сторонами под эгидой ООН и ОБСЕ;

2. Признать, что в то время, как обе стороны должны возлагать реалистичные надежды на переговорный процесс, международное сообщество также должно более реалистично относиться к нынешней ситуации в Абхазии. В то время, как мы пытаемся преодолеть ущерб, нанесенный авторитарными режимами по всему миру, также необходимо принять законные требования абхазского народа, выраженные в демократических рамках и представляющие собой основу для построения дальнейшего сотрудничества, мира и стабильности в регионе;

3. Принять во внимание, что хотя случаи Косово и Абхазии существенно различаются, Международное Сообщество приближается к пониманию того, что неразрешенные конфликты, вызванные распадом СССР, нуждаются в инновационных подходах и потенциально сложных решениях со стороны существующих государств;

4. Усилить процесс диалога и примирения, путем поддержки абхазского общества и экономики, разрушенных войной, благоприятствуя дальнейшему развитию демократических и прозрачных институтов посредством дополнительного финансирования проектов, которые созданы для повышения благосостояния народа Абхазии.

5. Согласиться с тем, что настоящее эмбарго против Абхазии создает только дополнительные трудности для народа, лишая людей права на адекватное медицинское обслуживание, образование и трудоустройство. Эмбарго затрудняет возвращение потомков тех, кто был вынужден покинуть родину во времена других конфликтов, произошедших в регионе, в то время как на Абхазию оказывается давление с целью вернуть грузинских беженцев, и это несмотря на то, что Абхазия в одностороннем порядке способствовала возвращению более 60.000 грузинских беженцев.

6. Призвать Европейский и национальные парламенты и их членов к установлению прямых отношений и диалога с их коллегами из Республики Абхазия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией