Госминистр Грузии выступает "за срочную встречу" сопредседателей СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 5 июня 2007, 21:10 — REGNUM  Аппарат государственного министра Грузии выступает с инициативой проведения в ближайшее время рабочей встречи Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, посвященной обсуждению ряда злободневных вопросов, включая разблокирование транспортных магистралей и полное восстановление водоснабжения региона. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в официальном заявлении аппарата госминистра 5 июня.

"Грузинская сторона выражает чрезвычайную озабоченность в связи с ситуацией, сложившейся как в самой зоне конфликта, так и в прилегающих к ней районах Грузии. В связи с этим сопредседатель грузинской стороны СКК, государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе направил письмо к сопредседателям СКК.

Грузинская сторона отмечает, что "нежелание СКК и миротворцев предметно обсуждать существующие злободневные вопросы приводит к плачевным результатам, от которых в первую очередь страдает местное население". Это, в частности, "продолжение милитаризации региона и незаконный ввоз вооружений через не контролируемые грузинской стороной магистрали, связывающие регион с Россией; отказ от совместного мониторинга этих дорог; отказ сепаратистского режима Цхинвали обсуждать перспективы мирного и полномасштабного урегулирования конфликта и создание искусственных преград достижению прогресса в мирном процессе".

"Угрозы и ультиматумы, необоснованные и безответственные решения по блокированию транспортных артерий и отключению водоснабжения, невыполнение в целом СКК и ССПМ поставленных перед ними основных задач, поставили весь регион на грань новой волны противостояния", - считают в аппарате госминистра Грузии.

Напомним, что несколькими днями ранее сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов предложил провести встречу 7-8 июня в столице Южной Осетии - Цхинвали. Югоосетинский сопредседатель СКК Борис Чочиев уже дал согласие на встречу. Встреча сопредседателей СКК 25 мая, инициатором которой выступил Борис Чочиев, не состоялась. По словам Чочива, грузинская сторона не поддержала предложение Южной Осетии провести переговоры в Цхинвали. В СКК входят северо-осетинская, грузинская, югоосетинская и российская стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail