Ивановская облпрокуратура заявила о нарушениях ФНС при контроле торговли алкоголем

Иваново, 5 июня 2007, 20:26 — REGNUM  Ивановская облпрокуратура информировала о нарушениях в работе органов, контролирующих оборот алкогольной продукции, сообщает ивановский корреспондент ИА REGNUM.

"В целом в этой сфере постоянно идет большая работа различных структур, - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина. - Так, с начала года ОВД провели 1060 проверок на предмет поступления в торговую сеть фальсифицированной и некачественной алкогольной продукции и нарушений правил продажи сертифицированной. По результатам возбуждено 62 уголовных дела и выявлено 291 административное правонарушение. На правонарушителей наложено 72 тысячи рублей штрафов, из которых в настоящее время взыскано 60 тысяч.

Одним из наиболее важных направлений деятельности подразделений УВД области по борьбе с реализацией фальсифицированной и некачественной алкогольной продукции является борьба с самогоноварением. Реализация самогона идет в области в достаточно больших объемах и по ценам существенно ниже, чем у легальной продукции. По результатам проведенных сотрудниками ГРУОВД области проверок в 2007 году возбуждено 64 дела об административных правонарушениях по ст. 4.3 облзакона "Сбыт спиртных напитков домашней выработки".

Облуправление ФНС во время контрольных технологических проверок и ежегодных обследований организаций проверяло и соблюдение законодательства в сфере лицензирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Нарушения законодательства найдены у 46 организаций и индивидуальных предпринимателей. Всего было выявлено 96 правонарушений. В ходе проверок изъято 18,2 дкл алкогольной продукции.

Однако в этой работе УФНС выявлены нарушения закона, регламента лицензирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В одном случае управление неправомерно возвратило заявление на выдачу лицензии на право закупки, хранения и поставки алкогольной продукции. Законодательством вообще не предусмотрено право налогового органа на возврат соискателям лицензий их заявлений. До настоящего времени в управлении не изжита практика выдачи лицензии при представлении соискателем ненадлежащего пакета документов. Допущены нарушения и при выдаче лицензий. В план проверок не включены 3 организации. Таким образом, их деятельность не будет обследована более двух лет. Проверку еще одной управление запланировало более чем через 2,5 года после предыдущей".

В адрес руководителя управления ФНС России по Ивановской области Елены Марковой внесено представление об устранении нарушений законодательства, действующего в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail