Украина намекает на готовность пересмотреть сумму аренды за размещение ЧФ России в Крыму

Киев, 5 июня 2007, 19:09 — REGNUM  Россия согласно межгосударственному договору от 1997 года готова платить Украине аренду за размещение Черноморского флота в Крыму в сумме $97,8 млн. ежегодно. Об этом во вторник, 5 июня, заявил на пресс-конфренции в Киеве заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Сумма арендной платы не может быть предметом пересмотра, согласно договорённостям от 1997 года", - уточнил он. Присутствоваший на пресс-конференции представитель МИД Украины Владимир Огрызко, который возглавляет украинскую сторону на переговорах по ЧФ России, отметил, что у Украины на этот счёт есть собственное, другое мнение, однако не стал конкретизировать и продолжать свою мысль.

Также стороны разошлись в оценке окончания срока пребывания ЧФ России в Крыму. Так, по словам Владимира Огрызко "в конце мая этого года страны прошли своеобразный экватор и до истечения срока соглашения осталось 10 лет". В этой связи представитель украинского внешнеполитического ведомства призвал российских коллег ускорить темпы переговоров по этой проблеме. В свою очередь, Григорий Карасин отметил, что "не стоит так категорично говорить об экваторе, а скорее, речь следует вести просто о десятилетнем периоде отношений". Он призвал украинскую сторону не забегать вперёд, "поскольку следующие 10 лет слишком большой срок для таких выводов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.