Пресс-служба президента Чечни опровергает информацию о том, что люди Кадырова пытают людей

Грозный, 5 июня 2007, 19:01 — REGNUM  Пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики (ЧР) сегодня, 5 июня, выступила с заявлением, в котором опровергает появившуюся в британской газете The Sunday Times информацию о том, что сотрудники силовых структур Чечни применяют пытки в отношении заключенных, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, несколько дней назад британская газета The Sunday Times опубликовала статью, в которой сообщила о том, что в западную прессу попали видеозаписи пыток, сделанные камерой мобильного телефона. Как пишет газета, пытки применялись в отношении задержанных граждан членами военных формирований, подчиненных президенту Чечни Рамзану Кадырову.

"В связи с обращениями средств массовой информации в пресс-службу президента и правительства ЧР с просьбами прокомментировать информацию, опубликованную в газете The Sunday Times, пресс-служба заявляет, что данная информация не находит своего подтверждения. Это подтверждается как сомнительным первоисточником информации, так и последующей интерпретацией фактов", - говорится в заявлении.

В связи с публикацией в британской газете пресс-служба отмечает, что знакома с материалами подобного рода, периодически появляющимися в СМИ. В пресс-службе считают, что данные материалы в первую очередь направлены на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Чеченской Республике. "При ближайшем же рассмотрении подобных материалов выясняется, что практически в каждом случае источником их распространения являются информационные ресурсы членов незаконных военных формирований (НВФ), в частности такие сайты, как "Кавказ-центр", "Чеченпресс" и др. При тщательном изучении такого рода материалов, как правило, выясняется, что факты, выдвигаемые как видеообвинения, не подтверждаются или инсценированы", - сказано в документе.

В пресс-службе также особо отмечают, что "черную форму", которая, по предположению The Sunday Times, является "формой сил безопасности Чечни", можно купить в любом магазине Военторга. При этом официальные представители президента Чечни обратили внимание и на то, что "не всякий человек в военной форме является представителем силовых структур, и чтобы запутать следы, преступные группировки в своих целях часто используют форму тех или иных подразделений МВД Чечни".

"Руководство республики крайне заинтересовано в решении проблем защиты прав и свобод граждан и периодически возвращается к этой теме. Об этом свидетельствуют и регулярные встречи президента Чечни Рамзана Кадырова с правозащитниками. Также следует отметить, что в своих последних докладах правозащитный центр "Мемориал" отмечает позитивную динамику в сфере соблюдения прав граждан. Это отметил и комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, принимавший в марте 2007 года участие в конференции на тему "Соблюдение прав человека в Чеченской Республике". Он подчеркнул, что усилия руководства ЧР направить ситуацию в республике в стабильное русло дали свои результаты", - сказано в заявлении.

В пресс-службе заявили о том, что подобные видеоматериалы являются частью информационной войны, которая ведется силами международных террористических организаций против Чечни. И она направлена на возврат былых позиций этих организаций в республике, на раскол чеченского общества и дестабилизацию обстановки в Чеченской Республике. В заявлении говорится: "Подобные публикации в чеченском обществе не имеют того негативного резонанса, на который, видимо, рассчитывали авторы подобных экзерсисов. Тем не менее на фоне очевидных положительных изменений в области защиты прав и свобод гражданина подобные поделки в республике расцениваются как жалкие потуги на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Чеченской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail