Депутат Госдумы Александр Агеев: "Увеличение президентского срока обусловлено масштабностью задач развития страны"

Волгоград, 5 июня 2007, 18:46 — REGNUM  Инициатива об увеличении президентского срока, озвученная Президентом России в интервью корреспондентам зарубежных изданий, оправдана и логична. Такое мнение высказал сегодня, 5 июня, в интервью ИА REGNUM депутат Государственной Думы ФС РФ по Волжскому избирательному округу, член фракции "Единая Россия" Александр Агеев.

"Предложение обусловлено как масштабами страны, так и масштабностью задач развития страны, стоящих перед национальным лидером. У нас, к примеру, только наша Волгоградская область по своей площади превосходит шестнадцать государств мира. Для России нынешние четыре года президентских полномочий - очень мало. Пять - семь лет для главы государства - такой срок соответствует ведущим европейским политическим традициям. Сегодня, когда у нас появилась возможность планировать на годы вперед, появилась стабильность, перед главой государства стоят совершенно другие задачи, чем это было в начале 90-х, когда принималась Конституция. Очевидно, что увеличение срока будет способствовать сохранению стабильности внутренней и внешней политики страны. Поэтому в данном случае принятие поправок в Конституцию, я уверен, не ухудшит права россиян. Тем более, что глава государства высказался не об увеличении срока для себя лично, а для вновь избранного президента", - подчеркнул депутат.

При этом Агеев полагает, что увеличение президентского срока повлечет за собой и изменения срока полномочий других ветвей власти. "Поправки об увеличении срока полномочий президента должны повлечь за собой и поправки об увеличении срока полномочий парламентариев. Парламенту и президенту надо работать синхронно - только в этом случае можно добиться максимальной результативности в интересах избирателей. Что касается вероятности увеличения срока полномочий для губернаторов, то и в ней есть своя логика. Пять лет, возможно, это тоже оптимальное время для регионального лидера. Лишний год позволит губернатору более эффективно работать, а не начинать уже через половину срока своих полномочий предвыборную кампанию, когда популистские мероприятия преобладают над разумными, последовательными и результативными. От случаев же пребывания у власти откровенно слабого регионального лидера мы застрахованы правом президента отказывать губернатору в доверии", - заметил Александр Агеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.