Казахстанский депутат: Наркотрафик и религиозный экстремизм - вызовы, на которые не выработана стратегия стран ЦА

Астана, 5 июня 2007, 18:34 — REGNUM  Наркотрафик и религиозный экстремизм - два вызова, в ответ на которые пока еще не выработана единая стратегия в странах Центральной Азии, сказал сегодня, 5 июня, на Пятой ежегодной Алма-атинской конференции "Сотрудничество и безопасность в Центральной Азии в условиях политических и социально-экономических трансформаций" депутат мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстан Алихан Байменов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"И важно понимать, что именно в борьбе с этими двумя вызовами государство без гражданского участия и поддержки не может быть эффективно в долгосрочном плане, тем более, если учесть высокий уровень коррупции во всех странах Центральной Азии. И мы понимаем, что при таком уровне коррупции борьба с наркотрафиком пока не будет иметь достаточно высокую степень эффективности. Что касается религиозного экстремизма, то государства Центральной Азии используют разные модели взаимоотношения государства и религий, религиозных институтов. Есть модель Таджикистана, когда можно даже создавать политические партии, основанные на конфессиональной основе; есть Казахстан, где запрещается создание таких партий. Какая модель более эффективна, какая модель не будет загонять проблему вглубь, а позволит поддерживать традиционные для Центральной Азии направления ислама, которые исторически отличаются толерантностью, и где та грань, за которую не нужно заходить? Мне кажется, что это большой вопрос", - сказал он.

Байменов высказал идею проведения форумов, подобных конференции "Сотрудничество и безопасность в Центральной Азии в условиях политических и социально-экономических трансформаций" с участием духовенства центральноазиатских стран. "Может быть, в менее глобальном формате, чем астанинский форум лидеров мировых конфессий, но может быть именно руководителей конфессий Центральной Азии, которые могли бы вместе с политиками, политологами, учеными-экономистами обсуждать эти вопросы. Сейчас это естественное возрождение наших традиционных ценностей", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.