Официальные органы Удмуртии продолжают отрицать националистическую подоплеку в убийстве подростка

Ижевск, 5 июня 2007, 18:31 — REGNUM  В Ижевске (Удмуртия) мать погибшего в марте текущего года 17-летнего Станислава Корепанова признана потерпевшей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", правовой аналитик и адвокат которой - Рамиль Ахметгалиев - был допущен к материалам дела в качестве представителя потерпевшей. По мнению Ахметгалиева, фактически потерпевшими должны быть признаны все подростки, на которых напали подозреваемые и обвиняемые, а не только Корепанов. Конституционный суд России обязывает признавать потерпевшими всех, кто фактически пострадал от совершенного преступления. Кроме того, очевидцы утверждают, что фигурантами по делу проходят не все нападавшие.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что прокуратура Индустриального района Ижевска возбудила уголовное дело по факту убийства подростка по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). 27 марта в результате драки между подростками-скейтерами и ижевскими скинхедами получил черепно-мозговую травму Станислав Корепанов. Погибший был похоронен в родном поселке Игра.

Прокурор Индустриального района сообщил, что один из подозреваемых признался в совершении преступления, и несмотря на то, что "он отрицал принадлежность к экстремистским сообществам, другие материалы дела эту версию пока подтверждают".

2 апреля дело Корепанова было передано из районной прокуратуры в отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры республики. На следующий день прокуратура Удмуртии возбудила в отношении Андрея Фазлеева уголовное дело по статье "Убийство группой лиц из хулиганских побуждений" (пп. "ж", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и соединила его с первым делом по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью.

12 апреля представители МВД, прокуратуры и администрации президента республики заявили, что в регионе нет молодежных экстремистских группировок, нет скинхедов и что убили Корепанова не неонацисты, а "простые хулиганы", считающие себя "русскими патриотами", а также футбольные фанаты. 18 апреля первый заместитель министра МВД Удмуртии Ринат Саинтгареев сообщил, что убийство Станислава Корепанова полностью раскрыто и установлены все 7 участников его избиения.

8 мая прокуратура Удмуртии возбудила уголовное дело в отношении Кирилла Вахрушева за совершение (пп. "ж", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и соединила его с основным уголовным делом. Андрею Фазлееву и Кириллу Вахрушеву предъявлены обвинения. Оба сейчас находятся под стражей. Срок следствия продлен до 28 июня. Другие фигуранты в качестве обвиняемых по делу пока не проходят, поскольку причинно-следственная связь между их действиями и наступившей смертью Станислава не установлена.

Старший следователь Алексей Шнит заявил 5 июня адвокату Рамилю Ахметгалиеву, что затрудняется индивидуализировать действия других лиц, входящих в толпу избивавших Корепанова, однако какое-то процессуальное решение в отношении них прокуратура ближе к концу следствия вынести намерена.

Следователь сообщил адвокату Ахметгалиеву, что на данный момент по делу допрошены 40 свидетелей, проведено более 30 обысков и получены заключения нескольких медицинских и психиатрических экспертиз. Мотив убийства Станислава Корепанова устанавливается, проверяются хулиганство, личные неприязненные отношения и ненависть.

По мнению Ахметгалиева, "если преступление было совершено на почве ненависти, этому обстоятельству должна быть дана верная правовая оценка, а органам ФСБ, МВД и Росрегистрации, которая составляет списки экстремистских организаций, должно быть направлено указание провести соответствующую работу по профилактике и пресечению подобных фактов впредь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.