Камчатский филиал ОАО "Дальсвязь" незаконно взимал плату за смену тарифного плана

Петропавловск-Камчатский, 5 июня 2007, 18:25 — REGNUM  Камчатский филиал ОАО "Дальсвязь" нарушил ФЗ "О защите конкуренции", установив плату за переход абонентов с одного тарифного плана на другой. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Камчатского управления Федеральной антимонопольной службы, 5 мая камчатское УФАС признало камчатский филиал открытого акционерного общества "Дальсвязь" нарушившим ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке) и предписало устранить допущенные нарушения.

Основанием для возбуждения дела послужила жалоба областной общественной организации "Общество защиты прав потребителей" по факту взимания платы в размере 90 рублей за переход абонентов с одного тарифного плана на другой тарифный план. Организация уверена, что действия филиала ущемляют интересы абонентов-граждан в праве свободного выбора системы оплаты местных телефонных соединений и тем самым нарушают требования ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции".

В пресс-службе камчатского УФАС отметили, что в правилах оказания услуг телефонной связи перечислены существенные условия, которые должны быть указаны в договоре, в числе которых система оплаты услуг телефонной связи. "Изменение условий договора и схемы включения оборудования оформляется дополнительным соглашением к договору, - рассказали в пресс-службе. - Причем, если внесение изменений в договор повлекло необходимость выполнения соответствующих работ, эти работы подлежат оплате инициатором внесения изменения в договор. В этом случае должен быть определен перечень необходимых работ и составлена смета на их выполнение. Ответчик перечень работ не представил, а представленный расчет затрат содержит перечень операций работника предприятия по приему и обработке заявления абонента о переходе на другой тарифный план. Указанные операции являются, в соответствии с производственной инструкцией оператора связи четвертого разряда отдела обслуживания клиентов и расчетов с клиентами, должностными обязанностями работника ОАО "Дальсвязь".

Рассмотрев дело, Камчатское УФАС России предписало Камчатскому филиалу открытого акционерного общества "Дальсвязь" прекратить взимание платы с абонентов.

Справка ИА REGNUM:

Открытое акционерное общество "Дальсвязь" - одна из семи межрегиональных телекоммуникационных компаний, входящих в состав ОАО "Связьинвест". Оказывает услуги на территории восьми субъектов Дальневосточного федерального округа: в Амурской, Камчатской, Еврейской автономной, Магаданской, Сахалинской областях, Приморском и Хабаровском краях и Корякском автономном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.