ФМС РФ в ближайшие дни представит список возвращающихся в Россию чеченских беженцев Грузии

Тбилиси, 5 июня 2007, 18:20 — REGNUM  Находящаяся в Грузии делегация Федеральной миграционной службы России завершит составление списка чеченских беженцев, проживающих ныне в Грузии и изъявивших желание вернуться на родину - в Россию, в ближайшие дни, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в посольстве Грузии в РФ.

На сегодняшний день список включает несколько десятков человек. Точные цифры будут названы по завершении работы делегации Федеральной миграционной службы; тогда же будет и уточнен маршрут возвращения беженцев. В настоящее время рассматривается два его варианта - через Азербайджан и через Северную Осетию, отметили в посольстве России.

Делегация ФМС РФ ведет работу в Грузии по составлению списка желающих вернуться на родину чеченских беженцев с 28 мая. Нынешний визит - далеко не первый, проходящий в рамках организации процесса возвращения чеченских беженцев на родину, в последний раз делегация ФМС РФ посетила Грузию с этой целью в ноябре 2006 года. Вынужденные переселенцы из Чечни проживают в Грузии с 1999 года. Первоначально их количество, по различным данным, составляло от 4 до 6 тысяч человек, их подавляющее большинство поселилось компактно в Панкисском ущелье. В последние несколько лет при содействии властей РФ на родину вернулось около 600 беженцев, еще несколько тысяч самостоятельно. Часть чеченских беженцев также выехала в третьи страны; другие - приняли грузинское гражданство и остались жить в Грузии. На сегодняшний день в Грузии проживает около 600 беженцев из Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.