Аркадий Гукасян: "Последнее слово в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта будет за нами"

Степанакерт, 5 июня 2007, 18:10 — REGNUM  Процесс решения проблемы Нагорного Карабаха осложняется "деструктивным и нелогичным форматом" переговоров. Об этом 5 июня заявил журналистам президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, проинформировав, что в ходе встречи с Действующим председателем ОБСЕ Мигелем Анхелем Моратиносом был обсужден также вопрос участия Нагорного Карабаха в процессе переговоров.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Гукасян напомнил, что существует документ, которым Нагорный Карабах признан стороной конфликта, в этой связи неучастие карабахской стороны в переговорах по меньшей мере нелогично. "Нелогично еще и потому, что в конечном итоге речь идет о судьбе карабахского народа", - добавил Гукасян. Вместе с тем, он заметил, что не видит трагедии в неучастии Карабаха, если будет принято приемлемое для Нагорного Карабаха решение. "Однако я не считаю, что при подобном формате это возможно", - заметил Гукасян, подчеркнув, что если есть силы, которые заинтересованы в скорейшем решении конфликта, должно быть сделано все возможное, чтобы Нагорный Карабах был вовлечен в процесс переговоров.

"В конечном итоге последнее слово будет за нами", - заявил президент, выразив уверенность, что "за спиной Нагорного Карабаха какого-либо решения принято не будет". Гукасян подчеркнул, что если стороны придут к соглашению, суть этих соглашений будет оглашена. "Никто не сможет нам навязать решение, которое не будет исходить из интересов карабахского народа", - заявил он. Отвечая на вопрос о том, видит ли он вариант урегулирования конфликта, который будет устраивать и Азербайджан, и Армению, Аркадий Гукасян заметил, что в его обязанности входит лишь найти вариант, который устраивал бы Нагорный Карабах.

Комментируя вопрос о том есть ли разногласия между Арменией и НКР по вопросу урегулирования конфликта, Гукасян заметил, что существенных противоречий нет, однако в ходе переговоров "не всегда армянской стороне удается настоять на позициях карабахской стороны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.