Эльмар Мамедьяров: Проведение референдума только лишь в Нагорном Карабахе противоречит Конституции Азербайджана

Баку, 5 июня 2007, 18:07 — REGNUM  Референдум по статусу Нагорного Карабаха должен пройти по всему Азербайджану, заявил 5 июня министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, передает агентство Тренд. По словам министра, проведение референдума только лишь в Нагорном Карабахе противоречит Конституции Азербайджана. "На данный момент стороны уже согласовали вопрос возвращения Лачинского района, спорным остается вопрос коридора", - заявил Мамедьяров.

Министр считает, что не стоит ожидать особых изменений после встречи президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге, которая состоится 9 июня. По его словам, в случае достижения соглашения между Азербайджаном и Арменией по урегулированию конфликта в течение шести месяцев, в Нагорный Карабах будет отправлена международная экспертная группа, которая займется вопросом восстановления этих территорий.

Министр напомнил, что "конфликт между двумя странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану". "С 1992 года 20% территорий Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных Сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской Группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.